Звоните и консультируйтесь:

Калькулятор расчета дома
Обратный звонок

Обратный звонок

Ваш запрос отправлен!

Готовьтесь рассказывать о доме Вашей мечты.
Мы умеем слушать. А главное - воплощать мечты. Обсудим все буквально через 10-15 минут. Держите телефон рядом:-)

Звоните и консультируйтесь:

Обратный звонок

Анна, Ваш запрос отправлен!

Готовьтесь рассказывать о доме Вашей мечты.
Мы умеем слушать. А главное - воплощать мечты. Обсудим все буквально через 10-15 минут. Держите телефон рядом:-)

Эксперт-журнал «ROCKnDOM» Стройка, проекты, ремонт и все, что с этим связано

2021: Сколько стоит построить дом и почему растут цены на недвижимость?

Дата публикации: 27 октября 2021

Строительство

Автор: Всеволод Рублев

Многие наши клиенты недоумевают от того, какие цены мы им называем за строительство дома. Искренне считая, что это обман или спекуляция. Этот факт побудил нас написать данную статью. Тем, кто хочет получить ответ на вопрос: сколько стоит построить дом в конце 2021 года? Рекомендуем перейти в конец статьи и прочитать выводы. Тем же, кто хочет понять, почему растут цены на недвижимость и строительные материалы рекомендуем прочитать статью полностью. В ней мы проанализируем сложившуюся ситуацию и дадим свои скромные прогнозы на будущее. Мы не претендуем на звание экспертов, но наш опыт позволяет делать некоторые выводы о том, что же ждет нас и наших клиентов дальше…

Почему растут цены на недвижимость?

Совсем недавно на рынке недвижимости все было просто и понятно. Новых квартир становилось больше, рост цен на них замедлялся, старый фонд терял привлекательность и дешевел относительно нового. Земельные участки прибавляли в цене 1,5-2% в год. А покупка или строительство жилого дома были доступны большинству граждан нашей страны. Кто-то продавал квартиру и покупал загородный дом. Кто-то заказывал строительство у компаний или строил дом самостоятельно. В любом случае, всем было ясно: в Крыму квадратный метр площади новой квартиры и нового дома примерно соотносился как 1:2. И это уже с учетом покупки земельного участка. Но, за полтора прошедших года в нашей стране, как и во все мире, произошли тектонические сдвиги. Причем их последствия очевидны далеко не всем. И проявятся они в полной мере уже к лету 2022 года. Почему? Давайте разбираться.

Начнем с того, что самой ликвидной недвижимостью в России считается квартира. Квартиры строятся, продаются, покупаются, и сдаются в аренду чаще и больше, чем земельные участки и дома на них. Поэтому при анализе строительного рынка принято отталкиваться от стоимости квадратного метра квартиры. Как отмечают аналитики, рост цен на квартиры в новостройках вначале года вызван низкими процентными ставками по льготной ипотеке. Уже к середине года на первичном рынке образовался дефицит, спрос превысил предложение. А за этим последовал рост цен во вторичном фонде. По данным Росстата в 2021 году средняя стоимость квартиры в России на вторичном рынке составила 4,34 млн. рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее. Для примера, стоимость квартиры в старом фонде Севастополя за полгода прибавила 13%, Махачкалы 14%, в Сочи и Краснодаре 26%.

Сдерживающим фактором роста цен на квартиры стало повышение ставки по льготной ипотеке с середины лета. Да, цены на новостройки остановились, стабилизировались. Но вторичный фонд продолжает расти. Подорожала земля. Новость о том, что государство в лице Центрального банка приняло решение кредитовать строительство частных жилых домов вместе с приобретением земельных участков, взвинтила «землю до небес». Цены на участки в Севастополе с марта по октябрь в среднем поднялись с 300 тысяч до 500 за сотку. В городе или на побережье ИЖС подорожало с одного до двух миллионов за сто метров. То, что еще вчера не пользовалось спросом, сегодня уже не найти. Стоимость ранее неликвидной земли в удаленных садовых товариществах (без воды, газа, электричества) сегодня столько, сколько стоила земля на ИЖС в лучших пригородах Севастополя два года назад.

Почему растут цены на недвижимость?

Низкая ключевая ставка ЦБ позволила государству снизить проценты по льготной ипотеке. Это привело к ажиотажному спросу на квартиры в новостройках. Дефицит новостроек спровоцировал цены на вторичном рынке. Застройщики многоквартирных домов увеличили количество объектов строительства. А производители и поставщики подняли цены на строительные материалы. В апреле-мае 2021 произошел мировой строительный бум. Спрос на загородное жилье вырос по всему миру. В Китае образовалась нехватка металла, в Европе, США, и Австралии увеличился спрос на древесину и все её производные.

Последствия борьбы с короновирусной инфекцией в виде карантина и режима самоизоляции граждан не заставили себя долго ждать. По всему миру налицо трудовой, энергетический, и производственный кризис. Что неизбежно, как эпилог, приведет к кризису экономическому. В развитых странах доля среднего класса стремительно сокращается. Люди лишаются работы и стабильного дохода. А меры предпринимаемые государствами не способны на это как-то существенно повлиять. Энергия необходимая для любого производства дорожает, сырья на всех не хватает. Компании-поставщики движутся в сторону рынков, которые для них перспективнее, которые сулят больше прибыли. Заградительные государственные меры не сильно влияют на ситуацию. И цены продолжают расти.

Сколько стоит построить дом в конце 2021 года?

Для того чтобы понять сколько стоит построить дом в конце 2021 года нам придется сравнить текущие цены на строительные материалы и работы с ценами 2020 года. Сразу оговоримся, на данный момент стоимость базовых материалов может меняться на 5-7% в течение суток. Поэтому не стоит приведенные здесь расценки использовать в собственных расчетах. У нас сохранились старые прайсы поставщиков и сметы, которые готовили для клиентов в прошлом году. По ним мы составили сравнительную таблицу, из которой видно, какие материалы и на сколько, подорожали за год.

Таблица №1: Динамика изменения цен с 2020 по 2021

В таблице вы можете видеть наименование материалов и их стоимость за единицу измерения в 2020 и 2021 году. В колонке Рост % изменение стоимости в процентном соотношении за год. Категории материалов, использующиеся при изготовлении конструкций, отмечены соответствующим цветом. Как и сами конструкции, к которым относятся перечисленные материалы. Конструкции смотрите внизу таблицы. Как видите, наибольший рост цен наблюдается в области древесины, фанеры, и ОСБ-плит. Это основные материалы для изготовления опалубки и крыши. Следом за древесиной подорожание коснулось металла, а это арматура, вязальная проволока, металлопрофиль, металлочерепица, профлист, электроды, гвозди, саморезы, пилы, и т.д. Словом все то, без чего невозможно изготовить фундамент, лестницу, плиты перекрытия, сейсмопояс, и прочие несущие конструкции. Далее идут кладочные и стеновые материалы: камень, песок, цемент, утеплители.

Политика компании Rock-n-Dom заключается в том, что мы не делаем наценок на строительные и отделочные материалы. Вместо этого даем цены прямых поставщиков. Более того, при больших объемах мы договариваемся о существенных скидках для клиентов. Вы оплачиваете только работу специалистов и механизацию.

Rock-n-Dom заботится об интересах клиентов

Нужна консультация по строительству? Оставьте заявку

Подорожание работ и материалов в процентах

Таблица №2: Подорожание работ и материалов в процентах

А теперь взглянем на таблицу основных конструкций, из которых состоит коробка любого каменного дома. Здесь в колонке Материалы % напротив каждой конструкции показан совокупный процент подорожания всех материалов, из которых данная конструкция состоит. Как известно, работа по изготовлению конструкции зависит от цены на материал. А это значит, что оплата труда выросла пропорционально. В колонке Работы % можно видеть совокупное увеличение цены труда рабочих. В третьей колонке ВСЕГО % общая сумма подорожания работы и материала по данной конструкции. Также, в таблице указаны расходные материалы, механизация строительства, и накладные расходы строительных компаний. И процент, на который увеличилась их стоимость.

Увеличение стоимости строительства

Таблица №3: Сравнение стоимости строительства каркасно-каменного дома вначале 2020 и конце 2021 годов

Параметры дома следующие:

  • Ленточный монолитный фундамент
  • Железобетонный монолитный каркас
  • Монолитная ж/б плита перекрытия
  • Стены из ракушечника толщиной 380 мм
  • Межкомнатные перегородки из газобетона 100 мм
  • Четырехскатная крыша с металлочерепицей
  • Общая площадь – 162 кв.м., внутренняя – 140 кв.м.
  • Размеры дома 9х9 метров; 2 этажа, высотой по 3 метра

Как видно из таблицы строительство подобного дома год назад обошлось бы его владельцу в 2,8 млн. рублей. Сегодня (третий квартал 2021) его цена составляет 4,2 млн. рублей. Разница плюс 34% для комплектации «Коробка». Теперь добавим сюда стоимость земельного участка в прошлом и текущем году. Для примера возьмем 5 соток земли: 2020 – 1,5 млн.; 2021 – 2,5 млн. Итак, разница в приобретении земельного участка и постройке на нем двухэтажного каменного дома в Севастополе, площадью 160 квадратов, составит 4,3 против 6,7 миллионов рублей. Что равно плюс 36% к прошлому году. Или 57% к позапрошлому 2019 году.

ВЫВОДЫ

  • Все разговоры о том, что цены в скором времени пойдут вниз мы считаем не состоятельными. На это есть две причины: уровень инфляции в России на 25 октября 2021 года в годовом выражении составил 7,97% против 4,91% годом ранее. Цены на продовольственные товары поднялись на 10,58% год к году. На внешних рынках по-прежнему наблюдается дефицит дерева и металла. Что это значит? Только лишь одно: деньги дешевеют, платежеспособность населения падает. А высокий спрос на мировых рынках будет заставлять добывающие и перерабатывающие компании, а также поставщиков, держать цены высокими. И если в прошлом году 1 квадратный метр общей площади дома стоил 17500 рублей, то к концу 2021 его цена составила 26250 рублей. И это далеко не предел.
  • Наш прогноз на 2022 год будет неутешительным. Новогодние праздники по обычаю подстегнут цены еще на несколько пунктов вверх. А с февраля по апрель цены поднимутся еще на 3-5% из-за начала строительного сезона и возобновившегося спроса на материалы. Уже к августу следующего года стоимость 1 кв.м. «Коробки» загородного дома для Крыма и Севастополя может достичь 30000 рублей. А вместе с земельным участком 46000 руб. Прибавьте сюда окна, двери, чистовую отделку, разводку и подключение коммуникаций, и на выходе стоимость строительства квадрата загородного жилья легко перешагнет отметку в 90-100 тысяч рублей. А вот купить готовый дом, который по всем законам рынка прибавит 40-60%, смогут позволить себе единицы.
  • Падение спроса при таком росте цен не сможет оказать на рынок недвижимости Крыма и Севастополя ожидаемого эффекта. Продавцы будут держать цены до последнего. А риелторы и агентства комиссии. Для большинства граждан свой собственный загородный дом снова станет мечтой. Появится множество самостройщиков и уйма «золотых недостроев». Единственным выходом для многих станет ипотека на строительство жилого дома. Цены на дома и квартиры сравняются.
  • Теперь о позитиве. Благодаря сложившейся ситуации существует шанс, что стихийный рынок загородного жилья в Крыму станет более цивилизованным. Ипотека, участие банков, страховых компаний, независимых оценщиков в строительном рынке зададут новые стандарты. А некоторые строительные компании объединяться для осуществления совместных проектов по комплексной застройке. Как результат в обозримом будущем в Крыму и в Севастополе могут появиться коттеджные поселки европейского уровня. В таком случае выиграют все, и производители и потребители. Первые получат понятные правила, вторые должный сервис и стабильно высокое качество.

Если вы еще находитесь в состоянии раздумий, выбираете между покупкой квартиры и строительством дома, то не сомневайтесь, – дом; в текущем моменте это более выгодное вложение. Рост стоимости квартир замедлился, в то время как земля и дома находятся на пике спроса. Сделайте правильный выбор. Закажите строительство сейчас и выиграйте в будущем!

Хочу заказать строительство сейчас!

5 советов, которые помогут принять правильное решение

Многие ошибочно полагают, что колебания цен в скором времени прекратятся и стоимость пойдет вниз. Такое мнение основывается на том, что каждый день цены то растут, то опускаются. Но, если посмотреть на динамику изменения цен за год, видно, тенденция в рост. Выжидательная позиция сейчас не самое лучшее решение. Если есть необходимость в строительстве дома не ждите, стройте сейчас. Завтра он обойдется дороже
В кризисные периоды, когда цены нестабильны, никто не хочет потерять работу. Поэтому застройщики готовы идти клиентам на встречу. Договаривайтесь со строительными компаниями. Но будьте аккуратны, здраво оценивайте риски. Не все готовы выполнять свои договорные обязательства до конца. Большие скидки не делаются просто так. Просите договор строительного подряда сразу, изучайте его. Обращайте внимание на условия изменения стоимости. Смотрите на то, готова ли компания фиксировать цену, и если да, то как она это делает.
Кто-то из застройщиков в погоне за заказом будет давать цены ниже рынка. А это значит, что часть работ будет не учтена. Такие пункты как транспортные, расходники, механизация, доставки, накладные, являются обязательными пунктами строительной сметы. Если их нет, значит они будут выставлены в процессе выполнения работ. Например, манипулятор или кран поднимают материалы на верхние этажи и крышу, бетононасос подает бетонную смесь. Подобная техника должна быть учтена в смете. Не цепляйтесь за самые низкие цены. Обращайте внимание на состав работ, перечень материалов, и механизацию.
Расходы компании это неочевидный, но важный фактор. Компании-однодневки, коих в кризисные периоды всегда больше, минимизируют собственные расходы. Офис компании, количество сотрудников, реклама, все это признаки того, что организация рассчитывает на длительное существование и развитие. Если про фирму ничего не известно, у нее нет сайта, рекламы в интернете, офис находится на отшибе, и в нем сидит один человек, это явные признаки пузыря. Обходите таких строителей стороной. Выбирая подрядчика обращайте внимание на расходы и статус компании

Понравилась эта статья? Поделись важной информацией с друзьями в социальных сетях:


Комментарии к статье


Уверены, у вас много вопросов по строительству и всему, что с ним связано. Хотите знать какой размер дома будет оптимальным для семьи из 3-х человек? Какой пакет документов нужен для начала строительства? А может, вы стоите перед выбором земельного участка? Пишите о любых интересующих вас вопросах! Мы ответим каждому!

Здесь Вы можете написать свой комментарий к статье или задать вопрос и даже не один:-)

Отправить комментарий

Ваш комментарий успешно отправлен!

Он обрабатывается нашими специалистами. Ответ будет опубликован в течении 24 часов.


Спасибо за интерес к ROCKnDOM.


Читайте и вдохновляйтесь!


Персональное предложение «Стоимость и сроки строительства»