Звоните и консультируйтесь:

Обратный звонок

Анна, Ваш запрос отправлен!

Готовьтесь рассказывать о доме Вашей мечты.
Мы умеем слушать. А главное - воплощать мечты. Обсудим все буквально через 10-15 минут. Держите телефон рядом:-)

Эксперт-журнал «ROCKnDOM» Стройка, проекты, ремонт и все, что с этим связано

Строительство под ключ в Крыму: преимущества и недостатки

Дата публикации: 27 марта 2019

Строительство

Автор: Всеволод Рублев

Строительство «под ключ» в Крыму — что понимают под этим на полуострове? Какие преимущества и недостатки дает такой способ? Кому он подходит? На чем можно сэкономить, не потеряв в качестве? Как уложиться в бюджет? Что учитывать при выборе подрядчика? Обо всем этом — в нашей статье.

СОДЕРЖАНИЕ

        Особенности строительства домов «под ключ» в Крыму и Севастополе

        Выражение «строительство дома под ключ» — достаточно размытое и неконкретное. Разные подрядчики, предлагая клиенту такую услугу, могут подразумевать абсолютно любой объем работ. Поэтому, прежде чем обращаться к тем или иным специалистам, внимательно изучите особенности стр-ва «под ключ» в Крыму и Севастополе.

        В Крыму «строительством под ключ» обычно называют следующий пакет услуг: возведение коробки с внутренними перегородками + чистовая наружная отделка + разведение коммуникаций. Перегородки могут быть с черновой отделкой либо без нее, с отделкой под обои или под покраску.

        Достаточно часто на строительном рынке Крыма встречаются предложения возведения зданий «под ключ» со свободной планировкой. Если вы хотите инвестировать средства в недвижимость или собираетесь построить жильё с целью последующей перепродажи/сдачи внаем, данный вариант будет для вас оптимальным. Дом со свободной планировкой удобен тем, что позволяет будущему владельцу спланировать все внутренние помещения на свое усмотрение. В нем уже установлены окна и двери, выполнены все работы по наружной отделке, разведены коммуникации, внешние стены оштукатурены изнутри.

        Самым же популярным в Крыму, и особенно в Севастополе, является строительство «под ключ» с ремонтом помещений. В этом случае, кроме возведения и отделки самого здания, выполняется и весь комплекс внутренних косметических работ — от укладки ламината до установки мебели. Часто подобное предложение включает также благоустройство и озеленение придомовой территории; возведение хозяйственных блоков, бань, саун, бассейнов; устройство террас и малых архитектурных форм (фонтанов, беседок, садовых лабиринтов и т.д.). Обычно такой вариант работ невозможен без привлечения дизайнера.

        Что учитывать при строительстве «под ключ»?

        Так как строительство «под ключ» подразумевает довольно серьезные вложения средств за относительно небольшой промежуток времени, разумным будет сразу спланировать строительный бюджет. Также очень важно расставить приоритеты. Давайте разберём это на конкретном примере.

        Предположим, у вас есть земельный участок, и вы готовы потратить на стр-во 3 млн. рублей. Что можно построить на эту сумму в Крыму в 2019-м году?

        "голую" коробку с внутренними перегородками общей площадью до 250 м2
        утепленный дом с наружной отделкой, окнами и лестницами площадью менее 200 м2
        «под ключ» с внутренними перегородками под чистовую отделку площадью до 160 м2
        «под ключ» с чистовой отделкой внутренних помещений, общей площадью менее 100 м2
        «под ключ» с авторским, дизайнерским ремонтом помещений площадью не более 80 м2

        Вам нужна площадь здания больше 160 м2, и при этом ваш бюджет ограничен? Однако у вас есть желание и время строить этапами? Тогда вам не стоит рассматривать вариант стройки «под ключ», лучше сделать выбор из первых двух вариантов.

        Вы не гонитесь за площадями, при этом не хотите тратить на стройку много времени, но и переезжать не спешите? Выбирайте золотую середину – третий вариант. Постройте дом по максимуму, а внутреннее его устройство оставьте на потом.

        Поджимают сроки? Вы не готовы выходить за рамки бюджета, но согласны пожертвовать площадью ради скорости? Для вас важно высокое качество работ? Выбирайте четвертый вариант – стр-во «под ключ» с чистовой отделкой.

        Пятый вариант подходит для инвестиционных/коммерческих объектов недвижимости либо для частных коттеджей, не подразумевающих круглогодичное проживание. Небольшие стильные современные коттеджи становятся все более востребованы и у молодых семей, которые ценят функциональность, эстетику и минимализм. Для всех остальных случаев мы бы рекомендовали увеличить бюджет на строительство.


        5 основных преимуществ строительства «под ключ»


        Экономия времени. Стройка не успевает стать частью вашей жизни. Через 3–6 месяцев работ вы получаете готовый дом.
        Кратковременные расходы. Вкладываясь сразу и по- максимуму, вы не обременяете семейный бюджет дополнительной многолетней статьей расходов.
        Гарантии качества. Если весь комплекс работ выполняет одна строительная фирма, то и ответственность за качество несет она и только она. А контролировать одного исполнителя куда проще, чем нескольких.
        Снижение рисков. Выполнение большего объема строительно-отделочных работ за меньший промежуток времени снижает риск дополнительных трат в связи с ростом цен. Вероятность того, что стр-во будет приостановлено из-за обстоятельств личного характера или возникновения форс-мажора также минимальна.
        Экономия денежных средств. Выбирая вариант «под ключ», вы, по сути, становитесь «оптовым» клиентом застройщика и имеете шанс получить от него дополнительные бонусы — в виде скидки или бесплатной услуги.

        3 главных недостатка при строительстве дома «под ключ»


        Нагрузка на семейный/корпоративный бюджет. Возведение зданий «под ключ» требует бОльших вложений денежных средств за меньший период времени.
        Возможные сложности с поиском подрядчика. Не все застройщики способны обеспечить одинаковое качество строительных и отделочных работ. Чистовая внутренняя отделка помещений — процесс трудоемкий, он требует тщательности и аккуратности. К сожалению, далеко не каждый застройщик имеет у себя в штате квалифицированных отделочников.
        Дизайн-проект интерьеров обязателен. Чтобы качественно выполнить отделочные и монтажные работы за короткий срок, строителям потребуется дизайн-проект помещений. Скорее всего, его необходимо будет заказывать в индивидуальном порядке. Альтернатива — сразу выбирать готовый проект дома с дизайном интерьеров.

        Сравнительная таблица «Плюсы и минусы стройки под ключ»

        Никак не можете определиться: купить ли готовый дом, избавив себя от лишних хлопот, или построить его "с нуля" - в соответствии с собственными предпочтениями и потребностями? А если строить - то вдумчиво и поэтапно или быстро и "под ключ"?  Для того, чтобы развеять ваши сомнения и упростить этот нелегкий выбор, мы сделали сравнительную таблицу, в которой наглядно показаны все плюсы и минусы покупки готового здания, а также стройки "под ключ" и этапами. Внизу таблицы вы найдете все необходимые пояснения.


        Пояснения к сравнительной таблице


        ГОТОВЫЙ ДОМ

        Покупка готового дома имеет два безусловных плюса:

        1) Отсутствие стройки как таковой, а значит отсутствие всех проблем и рисков связанных с процессом.
        2) Скорость заселения: подписали договор купли/продажи, оплатили сделку, оформили документы, и можно отмечать новоселье.
         

        Но минусов значительно больше. На приобретенное жильё вы не получите ни каких гарантий, даже в том случае, если у продавца на руках имеется проект (что случается крайне редко). Ведь никто не сможет поручиться за качество его реализации. Стоимость готовых домов спекулятивная, и всегда выше их реальной цены в полтора, а иногда и в два раза.

        ПОЭТАПНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

        Основные плюсы стр-ва по этапам:

        1) Сравнительно низкие вложения на начальном этапе строительства
        2) При должном контроле высокое качество и гарантии на постройку
         

        Минусы поэтапной стройки — это временные и финансовые затраты. Строительные и отделочные материалы постоянно дорожают, как и квалифицированный труд. И если ваше финансовое положение по какой-либо причине изменится в худшую сторону, то существует шанс попасть в «долгострой». В таком случае, исправить ситуацию поможет кредит или ссуда в банке. Это позволит достроить здание в максимально сжатые сроки, но повлечет за собой переплату по процентам. Появятся дополнительные расходы из-за привлечения нескольких подрядчиков на разные виды работ, затянутся сроки. Поэтапное стр-во выгодно на коротком промежутке времени, при наличии стабильного дохода, и без использования посторонней финансовой помощи.

        ДОМ "ПОД КЛЮЧ"

        Плюсы стройки "под ключ":

        1) Значительная экономия денежных средств по сравнению с покупкой готового дома
        2) Одно ответственное лицо за все виды работ, на всех этапах
        3) При условии работы с одним подрядчиком — минимум дополнительных расходов
        4) Высокое качество и надежность, гарантии и сервисное обслуживание
        5) Минимальный риск переплаты их-за подорожания строительных и отделочных материалов
        6) В сравнении с поэтапным стр-вом — существенная экономия времени
         

        Отметим еще один важный плюс строительства "под ключ", который не попал в сравнительную таблицу: это эстетика и уровень комфорта. Вы не выбираете то, что вам предлагает рынок, не ищете компромисс. Вы строите так, как удобно именно вам. В полном соответствии с собственными представлениями о красоте и гармонии.

        Как видно, плюсов у стройки "под ключ" много, но и минусы тоже есть — это личные временные затраты и сроки реализации объекта. Но результат того стоит. Именно поэтому на строительном рынке Крыма и в Севастополе такой вид стр-ва набирает все большую популярность.

        Поиск подрядчика. Какие проблемы и трудности могут возникнуть?

        Прежде чем начать поиск подрядчика, стоит разобраться со своими ожиданиями. Решите, что является для вас главным: качество, сроки, цена? Безусловно, всем хотелось бы найти баланс между этими тремя составляющими. Но всегда ли это возможно? К примеру, если сильно поджимают сроки, то за быстрое стр-во без потери в качестве придется доплатить 15-20%. Часть суммы подрядчик возьмет за срочность, часть на оплату дополнительной рабочей силы. Если ограничен бюджет, но качество для вас превыше всего, увеличивайте сроки. Обговаривайте это с подрядчиком, объясните ему: вы не спешите, дополнительные расходы должны быть минимизированы, и за качество вы будете спрашивать. Не удивляйтесь, если какие-то подрядчики будут вам отказывать. Причины обычно две: им не интересны ваши условия или они не готовы брать на себя дополнительную ответственность. Давайте рассмотрим подробней, какие проблемы и трудности могут возникнуть на пути поиска подрядчика.

        Вариант №1 - Компания

         

        Приоритеты: качество и сроки строительства

        Выбор: крупная строительная компания «с именем»

        Возможные проблемы: завышенная цена, переплата за бренд

        Крупные строительные компании, достигшие определенного уровня, обычно уходят в коммерческое или многоэтажное жилое стр-во. А те, кто продолжает заниматься возведением частных домов, имеют самые высокие цены на строительном рынке. Они редко делают клиентам скидки и практически никогда не идут на уступки. Такие компании ведут свою деятельность в форме юридического лица и работают преимущественно по безналичному расчету. Они имеют собственный автопарк, склад, иногда производство. Делая заказ в крупной компании, вы получаете максимально быстрые сроки стройки, высокое качество и очень высокую цену. Благодаря выверенной организации труда и отлаженности всех процессов, проблем при сотрудничестве с такими компаниями, как правило, не возникает.

        Вариант №2 - Фирма

         

        Приоритеты: качество и стоимость строительства

        Выбор: небольшая строительная компания с хорошей репутацией

        Возможные проблемы: более длительные сроки строительства

         

        Небольшие строительные фирмы (обычно это ООО или ИП) существуют в достаточно конкурентной среде и поэтому стараются предложить своим клиентам более доступные цены. Такие компании зачастую имеют все необходимое для малоэтажного стр-ва: рабочих, технику, опалубку, транспорт и пр. А то чего нет или не хватает — берут в аренду. На начало 2019-го года цена на возведение жилого дома «под ключ» в Крыму начинается от 18000 рублей за квадратный метр. В эту стоимость, как правило, входят: постройка коробки, утепление стен и крыши, чистовая отделка фасадов, монтаж окон, входных дверей, водосточных систем, террас и ограждений, установка лестниц, внутренних перегородок под чистовую отделку, разводка коммуникаций. Работа у специалистов подобной фирмы займет больше времени, но качество и стоимость будут оптимальны.

        Вариант №3 - Бригада

         

        Приоритеты: цена

        Выбор: строительная бригада

        Возможные проблемы: качество стр-ва будет напрямую зависеть от вас; сроки возведения могут сильно затянуться

         

        Если стоимость является для вас определяющим фактором и вы не торопитесь переезжать в новый дом, а главное — готовы осуществлять самостоятельный контроль за качеством строительных работ, обратитесь к услугам наемных бригад. Обычно такие бригады состоят из 4-6 человек, а функцию прораба разделяют между собой заказчик и бригадир. Заказчик снабжает объект всем необходимым; договаривается об аренде лесов, опалубки, техники; решает вопросы доставки; следит за качеством работ. Бригадир занимается организацией строительных процессов, сообщает заказчику, что необходимо купить, контролирует рабочих. На такую стройку тратится много личного времени. Необходимо самостоятельно вести учет расходов, платить заработные платы, очень внимательно следить за строителями. Но в случае когда цена решает все, несмотря на трудности, это наиболее подходящий вариант. Для постройки жилья «под ключ» при участии наемных бригад, необходимо запастись терпением, иметь достаточно свободного времени и определенные знания в строительной сфере. Именно от этих трех факторов и будет зависеть конечный результат.

        Как и где найти хорошего подрядчика для строительства дома «под ключ»?

        Сегодня найти хорошего подрядчика для строительства дома «под ключ» не сложнее, чем выбрать доставку пиццы. В интернете можно быстро собрать информацию о разных застройщиках, сразу же онлайн задать возникшие вопросы или позвонить представителю компании. Многие строительные фирмы имеют группы в социальных сетях, где можно прочитать отзывы, пообщаться с клиентами. Однако при всей доступности информации важно понимать, что идеальный «фасад», который компания демонстрирует клиентам на своих официальных ресурсах, не всегда отражает реальное положение вещей. Поэтому стоит заранее определить для себя четкие критерии выбора застройщика —так будет легче не поддаться эмоциям и оценить степень профессионализма и надежности строительной компании.


        Критерии выбора подрядчика


        Качественный проект. В идеале, он должен быть выполнен специалистами строительной компании
        Опыт выполнения чистовых отделочных работ. Убедитесь в том, что в штате у подрядчика есть специалисты с соответствующим опытом.
        Наличие надзорного органа. Застройщик должен назначить лицо, ответственное за проектные решения — архитектора или инженера.
        Строительная смета. Она должна содержать такие пункты, как: накладные расходы, транспорт и механизация, стоимость материалов, оплата труда рабочих.
        Подробный график выполнения работ. Он должен быть наглядным и понятным, учитывать выходные и праздничные дни.
        Грамотный договор строительного подряда, составленный простым, понятным языком.
        Приемка скрытых работ должна осуществляться на месте, в присутствии лица ответственного за проектные решения, по акту скрытых работ.
        Финансирование стр-ва должно быть привязано к этапам работ, а любые дополнительные расходы подрядчик обязан согласовывать с заказчиком заранее.
        Возможность удаленного контроля за ходом строительных работ.
        Гарантийные обязательства компании после сдачи объекта строительства.

        Заключение

        Многие строительные организации предоставляют бесплатную консультацию по телефону, в онлайн-чате или у себя в офисе. Воспользуйтесь данным предложением и проверьте, соответствует ли компания вышеперечисленным критериям. Если соответствует, то можете быть уверены: вы нашли хорошего подрядчика для строительства «под ключ».

        Понравилась эта статья? Поделись важной информацией с друзьями в социальных сетях:


        Комментарии к статье


        Уверенны у Вас накопилось много вопросов по стройке и реализации проекта своего дома. Спрашивайте экспертов ROCKnDOM о чем угодно. Какой должна буть кухня для большой семьи? Как расчитать количество материалов? И даже как построить будку любимому псу:-) Вы получите максимально полезный ответ.

        Здесь Вы можете написать свой комментарий к статье или задать вопрос и даже не один:-)

        Отправить комментарий

        Ваш комментарий успешно отправлен!

        Он обрабатывается нашими специалистами. Ответ будет опубликован в течении 24 часов.


        Спасибо за интерес к ROCKnDOM.


        Читайте и вдохновляйтесь!