Звоните и консультируйтесь:

Калькулятор расчета дома
Обратный звонок

Анна, Ваш запрос отправлен!

Готовьтесь рассказывать о доме Вашей мечты.
Мы умеем слушать. А главное - воплощать мечты. Обсудим все буквально через 10-15 минут. Держите телефон рядом:-)

Эксперт-журнал «ROCKnDOM» Стройка, проекты, ремонт и все, что с этим связано

Вентиляция в доме: виды, требования, проектирование, расчет, монтаж

Дата публикации: 13 мая 2020

Строительство

Автор: Всеволод Рублев

Свежий воздух залог здоровья и долголетия. Жизнь современного человека, особенно городского жителя, проходит на работе и в квартире. В транспорте и в торгово-развлекательных центрах. Мы редко бываем на свежем воздухе, подолгу стоим в очередях. А те, не многочисленные прогулки по улице и вылазки на природу не являются достаточными, для полного восстановления организма. Слабость, сонливость, пониженная активность головного мозга. Нарушение сна, артериальное давление, ослабление иммунитета - эти, и другие симптомы признак недостатка кислорода. В нашей статье мы поговорим о том, как правильно сделать вентиляцию в частном доме. Какие существуют виды вентиляции и чем отличаются. Как рассчитать и спроектировать воздухообмен в помещениях.

СОДЕРЖАНИЕ

        Для чего нужна вентиляция?

        Большинство строительных материалов искусственные. В их состав входят синтетические клея, микро волокна, смолы. Технологии изготовления современных конструкций рассчитаны на максимальную герметичность. Такие конструкции не впускают и не выпускают воздух. Наши дома стали технологичными, быстровозводимыми, энергоэффективными. Но в погоне за утилитарностью люди добровольно поместили себя в «термосы». Мы ежедневно вдыхаем кубометры токсичных веществ. Естественная вытяжка в кухне и санузлах уже не справляется с требуемыми санитарно-гигиеническими условиями. Поэтому рекомендуется применять дополнительные меры. Кроме борьбы с пылью и сыростью дополнительная вентиляция избавляет помещения от углекислого газа. Токсичных испарений, выделяемых мебельными и отделочными материалами.

        Наиболее опасные материалы для здоровья человека это мебельные плиты ДСП, МДФ, ОСБ. Пластиковые ПВХ окна, натяжные ПВХ потолки. Ламинат, линолеум. Плиточный и обойный клей. Микрочастицы в виде взвешенной пыли регулярно поступают в атмосферу дома. А при высоких температурах эти материалы выделяют вредные испарения.

        Это важно знать!

        Монтаж системы вентиляции особенно актуален в случае использования теплых полов. Вместе с нагретым воздушным потоком в воздух поднимаются микрочастицы пыли. Вдыхаемая человеком пыль оседает на легких. Впитываясь в кровь микрочастицы вызывают аллергическую реакцию. Головную боль и плохое самочувствие

        Проектирование и расчет вентиляции. Требования

        Расчет вентиляции всегда выполняется в частном порядке. Отдельно для каждого здания и всех его помещений. Исключение представляют постройки, спроектированные и возведенные по типовым проектам. В проекте учитывают назначение, количество жилых и нежилых комнат. Их размер, площадь, и высоту потолков. Важно понимать, проектирование системы вентиляции зависит не только и не столько от количества жителей, сколько от размера дома. При расчете приточно-вытяжной вентиляции рекомендуется выполнять математические расчёты производительности установки с учетом динамических параметров воздушных потоков. Где учитываются параметры, как самой системы, так и окружающих внешних условий.

        Требования

        Параметры микроклимата для жилых и общественных помещений определяются согласно ГОСТ 30494-2011, СНиП 41-01-2003, СанПиН 2.1.2.2645-10. Базовыми значениями качества воздуха являются: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха. Регламентируются оптимальные и допустимые нормы, на основании которых выполняют проектирование и расчет систем вентиляции

        Средняя норма вентиляции воздуха в доме составляет ~30 м³ в час на человека. При условии, что на одного жильца приходится не менее 20 м² площади. Если в какой-то комнате предполагается длительное нахождение нескольких человек, то расчет вентиляции выполняют по специальным формулам. Учитывают тип помещения, наличие в нем нагревательного и отопительного оборудования, показатель температуры и влажности воздуха снаружи и внутри. Так, для санузлов приемлемый минимум 30-40 м³/час. Для жилых и спальных комнат не менее 3 м³/час на 1 м² площади. Для кухни с газовым оборудованием от 90 м³/час.

        Рассчитывая вентиляции важно учитывать количество проходящих циклов. Один цикл – это замена «старого» объема воздуха новым. Часто посещаемые помещения должны обновляться не реже одного цикла в час. Приведем пример. Возьмем спальню площадью 12 м², размером 3х4 метра, с высотой потолка 2,5 м. Вычислим объем комнаты и получим 35 м³. Сопоставим полученный объем с установленными требованиями, это 3 м³/час на 1 м, или 36 м³/час. Как видим минимальный цикл обновления воздуха в такой спальне не реже одного раза в час. Комната такой же площади, но с более высоким потолком, или наличием еще одного человека, требует сокращения цикла.

        В прошлой главе мы упоминали про токсичность современных материалов. В стандартных расчетах этот фактор ни как не учитывается. Поэтому, при самостоятельном проектировании и расчете вентиляции мы рекомендуем вам добавлять к полученному результату не менее 20%.

        Виды систем вентиляции

        Виды вентиляции бывают двух типов: естественные и принудительные. Первые обеспечивают естественный приток и движение воздуха за счет перепада температур. Вторые подразумевают использование специальных систем, ускоряющих процесс вентиляции и увеличивающих объем рециркуляции воздуха в единицу времени. Дальше мы подробно поговорим про виды систем вентиляции, сравним их плюсы и минусы.

        Естественная вентиляция используется человечеством с незапамятных времен. Принцип естественного воздухообмена основан на разности температур. Многие древние памятники архитектуры, например пирамиды, используют сложные системы вентиляционных шахт и каналов. В древнеперсидском царстве храмовые комплексы и некоторые жилые дома, имели под фундаментом особые помещения-камеры. Из них холодный воздух поднимался по специальным каналам вдоль стен, охлаждая и вентилируя комнаты и залы. Существуют примеры археологических находок, римских и других старинных зданий, в которых применялись сложные гидро-вентиляционные комплексы, состоящие из сети подземных каналов и резервуаров, частично заполненных водой. По мнению археологов, подобные комплексы представляют собой полноценные системы климат контроля.

        Классическая естественная вентиляция в квартирах и жилых домах представляет собой устройство вентканалов в кухне и санузлах. До недавних пор считалось, что этого достаточно. Ведь жилье в ХХ веке не было столь герметичным, как сейчас. Старые деревянные окна и двери пропускали воздух через многочисленные щели в рамах. Поэтому, зимой окна старались заклеивать, чтобы вместе с воздухом не терять тепло. С появлением металлопластиковых окон и их аналогов, герметичность и энергосбережение остекления увеличилось. Изменился и принцип их монтажа, тип монтажных материалов. Увеличилась точность изготовления и подгонки изделий под заданные размеры. 

        Для справки

        Улучшить микроклимат в постройках современного типа позволяет использование дополнительной оконной фурнитуры, специальных оконных систем с клапанами, или даже особых окон с вентиляцией. Подробней про виды и типы остекления читайте здесь

        СОВЕТ

        Если в доме присутствует техническое помещение, прачечная, или иная комната для которой требуется хорошая естественная вытяжка, обязательно устанавливайте дверь со специальной вентиляционной решеткой. Межкомнатные двери старайтесь делать без порогов, с небольшим воздушным зазором между полом и дверным полотном. Эти и другие меры позволят вам создать полноценный воздухообмен между комнатами, обеспечить их естественную вентиляцию.

        Принудительная механическая вентиляция

        В случае, когда естественная вытяжка не способна обеспечить допустимую норму воздухообмена, устанавливают принудительные системы. Механическая вентиляция состоит из вентиляторов и воздуховодов. Некоторые модели дополнительно комплектуются фильтрами, клапанами, воздухонагревателями, датчиками, и пр. Проектирование принудительной вентиляции, как и использование конкретной вытяжной системы, выполняют персонально, для каждого здания. Учитывают количество и тип помещений, количество жителей, вид отопления, и прочие условия. Вентиляторы в сочетании с клапанами и датчиками позволяют регулировать степень и скорость нагнетания воздуха. Фильтры препятствуют проникновению внутрь пыли, аэрозолей, и неприятных запахов. Состоят из нескольких уровней, тонкой и грубой очистки. Воздухонагреватели в связке с датчиками температуры обеспечивают подогрев наружного воздуха до комнатной температуры.

        Приточная вентиляция

        Популярный способ устранения проблемы недостаточного воздухообмена это установка приточной вентиляции. Устройство приточной системы простое. А монтаж не требует специальных знаний и умений. Приточку различают по двум типам: местная бесканальная и централизованная канальная. Бесканальная вентиляция представляет собой отверстие в стене, в которое монтируется специальная электроустановка, состоящая из вентилятора в ПВХ трубе с заглушкой. Когда вентилятор не используется, заглушка плотно закрывает входное отверстие. Более дорогие установки комплектуются подогревом воздуха, датчиками и фильтрами. Включаются автоматически или с дистанционного пульта управления.

        Канальная приточная вентиляция состоит из центрального блока, к которому подключаются воздуховоды, разведенные по помещениям. Блок устанавливают в техническом помещении или в подкрышном пространстве. Благодаря синхронной обработке информации поступающей от датчиков, установка способна автоматически регулировать и подавать свежий воздух в комнаты. Авторегуляция происходит из расчета количества человек в комнате, температуры, и влажности. Центральный блок работает механически или управляется электронно-программным модулем с пульта. На пульте управления можно устанавливать требуемые параметры отдельно для каждого помещения.

        Для справки

        Для того чтобы приточная вентиляция работала правильно, рассчитывайте достаточное количество пассивных вытяжных каналов. Так вы обеспечите воздуху полноценную циркуляцию. А в случае, если увеличить количество каналов невозможно, используйте дополнительные вытяжные системы

        Вытяжная вентиляция

        Вытяжная вентиляция обеспечивает отток отработанного воздуха наружу. Она может быть пассивной: классические вентиляционные блоки. Либо активной: аналог приточки работающей в реверсном режиме. Существуют следующие комбинационные пары для устройства вентиляции: пассивная приточка и пассивная вытяжка, активная приточка и пассивная вытяжка, пассивная приточка и активная вытяжка, активная приточно-вытяжная система.

        Приточно-вытяжная система

        Активную приточно-вытяжную вентиляцию можно сравнить с работой кровеносной системы. Где сердцем является рабочий блок, а сосудами воздуховоды-каналы. Подобно артериям по приточным каналам в дом поступает свежий отфильтрованный и подогретый воздух. А по вытяжным каналам, как по венам, удаляется углекислый газ, пыль, и сырость. Приточно-вытяжная система ПВС в автоматическом режиме регулирует микроклимат помещений. Очищает, увлажняет, и обеззараживает воздух. Обеспечивает ионизацию, подогрев, и кондиционирование. Для этого ПВС оснащается вспомогательными элементами и блоками управления. Например, шумоглушителями и сборниками конденсата. Калориферами и рекуператорами. Авто-таймерами и сигнализаторами. Датчиками давления, движения, температуры, и пр.

        Система рекуперации воздуха

        Рекуператор – устройство, использующее тепло отработанного воздуха для подогрева входящего воздушного потока. Система рекуперации воздуха снижает энергозатраты. Ее применение позволяет упростить конструкцию канальной, приточной, и вытяжной вентиляции. Движение воздуха через рекуператор происходит параллельно, в противоположных направлениях. Такая конструкция дает возможность экономить на раздельных воздуховодах и упрощает монтаж вентиляции в целом. Передача тепла от одного воздушного потока к другому происходит через специальный теплообменник. Оба потока при этом не смешиваются.

        Кондиционирование воздуха

        Кондиционирование воздуха выполняют двумя способами. Первый всем хорошо известен это сплит или мультисплит система, состоящая из внутренних и наружных блоков. Второй способ это канальное кондиционирование. Для его устройства применяют специальный канальный кондиционер, который подключают к системе вентиляции. Либо используют компрессорно-конденсаторный блок, как часть общей схемы вентиляции.

        Устройство и монтаж

        Устройство и монтаж систем вентиляции зависит от их типа, а так же от проектных решений. Если предполагается строительство нового здания с заданными параметрами, то все монтажные и пуско-наладочные работы фирма-подрядчик выполняет согласно разделу проектной документации – ОВиК (Отопление, Вентиляция и Кондиционирование). Если же монтаж выполняется для существующего частного дома, то рекомендуем обратиться в профильную организацию. Которая способна не только выполнить работы, но и подготовить необходимый раздел документации. Наличие проекта позволит вам обратиться в компетентную организацию с целью проведения экспертизы конструкций в том случае, если вы решите, что система не исправна, или работает недолжным образом. А фирма-подрядчик отказывается устранять дефекты.

        РЕКОМЕНДАЦИИ

        Решившись на строительство или покупку частного дома, обязательно уделите внимание вентиляции. Наш опыт показывает: только каждый 5-й клиент интересуется данным вопросом. А ведь от климата в помещениях зависит комфорт и здоровье жильцов. Установка принудительной вентиляции навсегда избавит вас от необходимости открывать окна для проветривания. Вы не будете переживать из-за плесени и сырости в мокрых зонах. Вас не будут беспокоить неприятные запахи, как с кухни, так и с улицы. Вы навсегда забудете про духоту в помещениях, спертый воздух, и плохой сон у маленьких детей. Не нужно строить «дышащий дом», – стройте жильё с правильной вентиляцией!

        Понравилась эта статья? Поделись важной информацией с друзьями в социальных сетях:


        Комментарии к статье


        Уверены, у вас много вопросов по строительству и всему, что с ним связано. Хотите знать какой размер дома будет оптимальным для семьи из 3-х человек? Какой пакет документов нужен для начала строительства? А может, вы стоите перед выбором земельного участка? Пишите о любых интересующих вас вопросах! Мы ответим каждому!

        Здесь Вы можете написать свой комментарий к статье или задать вопрос и даже не один:-)

        Отправить комментарий

        Ваш комментарий успешно отправлен!

        Он обрабатывается нашими специалистами. Ответ будет опубликован в течении 24 часов.


        Спасибо за интерес к ROCKnDOM.


        Читайте и вдохновляйтесь!


        Персональное предложение «Стоимость и сроки строительства»