
Сауна на берегу моря с 2-мя террасами. Столбчатый фундамент. Деревянный каркас, обшитый доской.
Выбор строительного материала зависит от того, баню какого типа вы собираетесь строить. Для сауны и русской бани предпочтительно деревянное строительство, кирпич или камень. Внешняя отделка может быть любой, а вот внутренняя только из натурального дерева. Для турецкой бани подходит все, кроме дерева, это обусловлено тем, что внутри хамам отделывается натуральным камнем, а значит, стены бани должны иметь высокую несущую способность.
Баня – это здание, к которому предъявляются повышенные требования противопожарной безопасности. Соответственно, к выбору технологии ее возведения, строительных и отделочных материалов стоит отнестись внимательно. Размещать баню на участке лучше вдали от остальных построек. Купель или бассейн можно расположить как внутри, так и снаружи бани. Желательно предусмотреть небольшую площадку или террасу для комфортного отдыха на улице. Количество помещений в бане зависит от того, как часто и каким образом вы планируете ее использовать. А их площадь от того, сколько человек должно принимать баню единовременно. Еще один параметр, который необходимо учитывать при строительстве бани – это тип банной печи.
Если в вашей бане будет более двух помещений, то необходимо продумать их дополнительное отопление, либо печь разместить таким образом, чтобы при топке бани она прогревала все существующие комнаты. После топки баню необходимо проветривать, поэтому система вентиляции должна быть обязательно, хотя бы для «влажных» помещений. Также особое внимание стоит уделить внутренней отделке, а именно сортам древесины. Дерево должно быть тепло- и влагоемким, с низкой теплопроводностью. Качественная тепло-, паро- и гидроизоляция бани позволит постройке сохраняться многие годы, экономить топливо, использовать печь с максимальной эффективностью.
Сауна на берегу моря с 2-мя террасами. Столбчатый фундамент. Деревянный каркас, обшитый доской.
Парная с печью Harvia и панорамным остеклением. Внутренняя отделка - доска лиственницы.
Из всех видов деревянного строительства в Крымских условиях, наилучшим является клееный брус. Однако для строительства бань я бы его не рекомендовал. При высоких температурах он способен выделять токсичные вещества, которые содержатся в составе клея. Для бани или сауны лучше использовать каркасную технологию строительства из цельного бруса, она экологичнее и дешевле. Или вообще отказаться от дерева в качестве основного несущего материала, использовать его только для отделки. А отдать предпочтение строительству каркаса бани из газобетонных блоков, "ракушки" либо кирпича. На мой взгляд, оптимальным по соотношению "цена-качество" для строительства бани в Крыму можно считать камень-ракушечник, уложенный "в пол камня" (толщина стены 200 мм).
Вместо чистовой отделки второго этажа дома решил в этом году построить небольшую баню во дворе, со своей террасой и мансардным этажом в качестве гостевой комнаты. Позвонил в компанию, мне показали проект бани, который соответствовал запросам. Деревянные варианты не рассматривал в принципе: цена, пожаробезопасность, надежность, лично для меня сомнительны. Изначально хотел камень, выбирал между газобетоном и ракушкой. Но построили из кирпича! Этот материал изначально использовался в проекте. Понравилось. Решил оставить как есть. Размер бани 6х6 метров, плюс терраса с купелью и легкая наружная лестница на мансардный этаж. Утепление бани по проекту выполнялось изнутри. Помещения обшиты деревом. Кое-где в декоративных целях оставлен кирпич. На фасаде также, облицовочный кирпич и планкен, крыша - металлочерепица. Стоимость, качество и сроки на высоте. Через несколько недель начинается лето, кому как, а мне жаль :)