Звоните и консультируйтесь:

Обратный звонок

Анна, Ваш запрос отправлен!

Готовьтесь рассказывать о доме Вашей мечты.
Мы умеем слушать. А главное - воплощать мечты. Обсудим все буквально через 10-15 минут. Держите телефон рядом:-)

Эксперт-журнал «ROCKnDOM» Стройка, проекты, ремонт и все, что с этим связано

Категории и виды земельных участков: использование и назначение

Дата публикации: 11 мая 2019

Строительство

Автор: Всеволод Рублев

Земельный кодекс Российской Федерации подразделяет земли и земельные участки на несколько категорий. Каждая категория имеет свой правовой статус, который и определяет разрешенное использование земли. Категории делятся на виды, которые имеют целевое назначение. Иными словами, все существующие земли подлежат учету. Их необходимо использовать строго по назначению. И для этого существует государственная классификация. Ниже мы опишем существующие категории и виды земельных участков под строительство, рассмотрим их использование и назначение. Покажем, что нужно для получения разрешения на строительство? Как и зачем делается межевание участка? Стоит ли рассчитывать на дачную амнистию в 2019 году?

СОДЕРЖАНИЕ

        Основные виды земельных участков под малоэтажное строительство

        Основные виды земельных участков под малоэтажное строительство домов это: ИЖС, СНТ, ЛПХ, ДНП. В зависимости от категории земель, к которым они относятся (с/х или населенные пункты) строительство на таких участках либо разрешено, либо запрещено. Рассмотрим подробней категории земель и входящие в них виды земельных участков.

        Целевое назначение

        Целевое назначение земель – это способ государственного регулирования пользования землей. Целевое назначение устанавливается земельным кодексом, который разделяет земельные участки на категории и виды разрешенного использования.

        Существующие категории земель

        Сельскохозяйственное назначение
        Населённые пункты
        Особо охраняемые территории и объекты
        Промышленное и иное специальное назначение
        Лесной фонд
        Водный фонд
        Земли запаса

        Так как нас интересуют земли, подходящие для малоэтажного строительства, то дальше мы будем рассматривать только первые две категории и виды их разрешенного использования ВРИ. Стоит отметить, что категории земель не являются чем-то незыблемым и постоянным. По мере роста крупных городов и населенных пунктов категории земель периодически пересматриваются. Часть земель из одной категории может быть передана другой. Например, земли запаса могут быть переведены в категорию земель населенных пунктов под ИЖС или СНТ. А земли лесного фонда перейти в категорию особо охраняемых.

        ВРИ - вид разрешенного использования земельного участка. Зависит от категории и вида земли, на котором он находится. ВРИ устанавливается «Земельным кодексом РФ» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018). Регулируется «Градостроительным кодексом РФ» от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018)

        Земли сельскохозяйственного назначения

        Подходят для:

         

        Создания и развития личных подсобных хозяйств – ЛПХ
        Ведения садоводства, огородничества, животноводства, рыбоводства – СНТ
        Выпаса скота, сенокошения, ведения охотничьего хозяйства
        Дачного строительства – ДНП

        На некоторых землях сельскохозяйственного назначения, кроме осуществления предписанной деятельности, разрешено строительство дачных или садовых домов для временного или сезонного проживания. Тип постройки и ее параметры регламентированы строительными нормами и правилами: ФЗ № 66 от 15.04.1998; СНиП 30-02-97; СП 11-106-97.

        Земли населённых пунктов или поселений

        Подходят для:

         

        Ведения застройки
        Ведения личного подсобного хозяйства – ЛПХ
        Индивидуального жилищного строительства – ИЖС

        Земли населенных пунктов дополнительно делятся на городские и сельские – т.н. земли поселений. А те, в свою очередь, подразделяют на территориальные зоны: жилые, производственные, инженерные, военные, рекреационные и т.д. Каждая зона имеет свое назначение, определенное градостроительным регламентом – генеральным планом.

        Земельный кодекс РФ

        Статья 83: Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам

        Земельный участок ЛПХ

        ЛПХ - личное подсобное хозяйство. Может относиться как к первой, так, и ко второй категории. Основное назначение: ведение некоммерческой деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Земельный участок ЛПХ находящийся за пределами населенного пункта считается полевым. На таком участке любое строительство запрещено. Но для участков, находящихся в границах населенного пункта строительство разрешено. На них можно строить жилые дома, здания и сооружения. Для начала строительства на участке под ЛПХ необходимо получить разрешение от местных органов власти.

        Земельный участок СНТ

        СНТ – садоводческое, огородническое некоммерческое товарищество. Преимущественно относится к землям сельскохозяйственного назначения и создается гражданами на добровольных началах. Цель садоводческого товарищества совместное владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности. К общему имуществу могут относиться: земельные участки, дороги и коммуникации. Если земельный участок СНТ расположен в границах населенного пункта, то для него существует возможность строительства капитального жилого дома. Такой дом могут признать «индивидуальным жилым строением» и разрешить регистрацию. Но только если он соответствует определенным требованиям: у вас есть право владения земельным участком, здание пригодно для круглогодичного проживания и оснащено всеми необходимыми коммуникациями.

        Земельный участок ДНП

        ДНП – дачное некоммерческое партнерство. Создается с целью управления дачным поселением. Также, как и СНТ может быть обеих категорий. ДНП отличается от СНТ формой организации и возможностью создания т.н. дачных поселков. В дачном партнерстве в сравнении с садовым товариществом проще выполнять строительство зданий и сооружений, но тяжелее подключать их к коммуникациям. На земельном участке ДНП не предусматривается круглогодичное проживание.

        Земельный участок ИЖС

        ИЖС - индивидуальное жилищное строительство. Относится к категории земель населенных пунктов. Целевое использование земельного участка: строительство частных жилых домов. Согласно назначению, на участке ИЖС разрешено строительство одного жилого дома общей высотой до 12 метров, но не более 3-х этажей. Разрешение на строительство необходимо получать у местных органов управления. Земельный участок ИЖС, согласно установленным нормам и правилам, позволяет своему владельцу выполнять любые строительные работы. Дает право свободно подключаться к общим коммуникациям, получать адрес, прописывать себя, и членов своей семьи.


        Межевание земельного участка. Что это? Для чего нужно?


        Межевание земельного участка – это комплекс инженерно-геодезических работ, в целях определения площади и границ участка в горизонтальной плоскости. Межевание выполняют для осуществления правомочных действий с земельным участком: купли-продажи, обмена, дарения, приватизации, наследования. Результатом выполнения работ по межеванию является межевой план. Межевой план представляет собой электронный или бумажный текстово-графический документ, заверенный подписью и печатью кадастрового инженера. Данные из межевого плана о земельном участке вносятся в государственный кадастр недвижимости. В дальнейшем, сведения из этого документа вам потребуются для «выноса границ участка в натуру».

        Вынос границ участка в натуру – геодезические работы, целью которых является закрепление на местности межевых знаков (колышков). Выполняются для привязки и усадки на месте объекта строительства, согласно генеральному плану застройки участка ГПЗУ.

        Согласно Земельному кодексу РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 29.07.2017) правила и порядок межевания устанавливаются соответствующими законодательными актами.


        Разрешение на строительство. Получение. Какие документы нужны?


        Разрешение на строительство – правоустанавливающий документ, позволяющий осуществлять постройку дома на участке. Выдается на основании соответствия проектной документации нормам градостроительного кодекса. Получение разрешения на строительство необходимо для земельных участков ИЖС и ЛПХ. Строительство дома без разрешения считается административным правонарушением, а постройка незаконной. Узаконивание дома требуется для получения адреса, возможности регистрации и прописки, законного подключения коммуникаций. Какие документы нужны для получения разрешения на строительство:

        Заявление
        Генеральный план застройки участка ГПЗУ
        Правоустанавливающий документ на земельный участок
        Проектная документация

        Уведомление о начале строительства и отмена выдачи разрешений

        Согласно Федеральному закону №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» от 03.08.2018 года, выдача разрешений на строительство отменена. Теперь, достаточно направить письменное уведомление в орган исполнительной власти, который уполномочен выдавать разрешения на строительство. В уведомлении необходимо указывать: паспортные данные собственника, данные земельного участка (кадастровый номер, адрес, вид собственности, вид разрешенного использования), и сведения об объекте капитального строительства (размеры, высота, этажность, расстояния до границ участка). Заполненное уведомление о начале строительства можно направить в компетентный орган в электронном виде: по почте или через сайт Госуслуги.

        Дачная амнистия: как оформить? Сроки действия

        Дачная амнистия - это ряд послаблений от государства для физических лиц, с целью облегчения процедуры регистрации в собственность земельного участка и строений на нем. Дачная амнистия особо востребована владельцами жилых домов в СНТ и ЛПХ. Так как, процедура регистрации очень упрощена, требуется минимальный пакет документов:

        заявление собственника
        технический план на капитальное строение
        декларация об объекте недвижимости
        удостоверение личности
        правоустанавливающие документы на участок

        Оформить дачную амнистию можно в электронном виде, заполнив заявку на сайте Росреестра и прикрепив копии отсканированных документов. А можно лично, посетив ближайшее отделение МФЦ. Перед подачей заявления на дачную амнистию обязательно проверяйте все документы на состоятельность. После успешной регистрации и постановке на кадастровый учет собственник получит выписку из ЕГРН.

        Согласно Федеральному закону № 36-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” с 28.02.2019 года подписан новый закон о продлении срока действия дачной амнистии до 1 марта 2020 года.

        Понравилась эта статья? Поделись важной информацией с друзьями в социальных сетях:


        Комментарии к статье


        Уверенны у Вас накопилось много вопросов по стройке и реализации проекта своего дома. Спрашивайте экспертов ROCKnDOM о чем угодно. Какой должна буть кухня для большой семьи? Как расчитать количество материалов? И даже как построить будку любимому псу:-) Вы получите максимально полезный ответ.

        Здесь Вы можете написать свой комментарий к статье или задать вопрос и даже не один:-)

        Отправить комментарий

        Ваш комментарий успешно отправлен!

        Он обрабатывается нашими специалистами. Ответ будет опубликован в течении 24 часов.


        Спасибо за интерес к ROCKnDOM.


        Читайте и вдохновляйтесь!