Звоните и консультируйтесь:

Калькулятор расчета дома
Обратный звонок

Анна, Ваш запрос отправлен!

Готовьтесь рассказывать о доме Вашей мечты.
Мы умеем слушать. А главное - воплощать мечты. Обсудим все буквально через 10-15 минут. Держите телефон рядом:-)

Эксперт-журнал «ROCKnDOM» Стройка, проекты, ремонт и все, что с этим связано

Ошибки при строительстве дома: что нужно знать, чтобы избежать проблем?

Дата публикации: 15 января 2020

Строительство

Автор: Всеволод Рублев

Постройка собственного дома – это затратное и ответственное мероприятие. И чтобы сделать все правильно, чтобы избежать проблем, необходимо придерживаться некоторых правил. В статье мы рассмотрим типичные ошибки при строительстве дома в Крыму. Дадим практические советы о том, как правильно выбрать участок. На чем можно, а на чем нельзя экономить. Как не ошибиться в выборе проекта и подрядчика.

СОДЕРЖАНИЕ

        Выбор земельного участка: возможные проблемы

        Ошибка №1

        Строительство дома начинается с выбора и покупки земельного участка. И уже на этом этапе люди по незнанию допускают ошибки. Возможные проблемы скрываются в происхождении земельного надела, в его истории. В рельефе, в коммуникациях, и, внимание (!) — в растительности.

        Прежде чем покупать землю проверяйте ее историю. Узнайте, сколько до вас было владельцев. Кто и когда получал землеотвод. Проверяйте целевое назначение. Требуйте у продавца градостроительный план. Если плана нет, просите владельца сделать, или делайте самостоятельно по доверенности. Наличие ГПЗУ закроет сразу несколько вопросов: максимальная высота и габариты здания (пятно застройки); количество этажей; отступы здания от границ участка и соседних строений; разрешенный вид использования земли; близость к границам земель рекреации, или культурного, особого назначения.

        Находясь на участке, обратите внимание на существующую растительность. В Крыму много краснокнижных деревьев, вырубка которых преследуется по закону. Намеренный спил такого дерева или случайное повреждение при проведении работ чреваты повесткой в суд, административным штрафом, или даже арестом земли без права продолжения строительства. Выбирав землю старайтесь спланировать территорию таким образом, чтобы планируемые постройки располагались без ущерба для растений.

        Участки в горном Крыму находятся на склонах гор, а значит: на скальных основаниях. На побережье на подвижных, глинистых, или песчаных почвах. Если вы нашли участок недорого, в красивой и живописной местности, обязательно учитывайте предстоящие расходы на укрепление грунтов и устройство сложных фундаментов

        Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе – близость и качество коммуникаций, возможность подключения к ним собственной постройки. Для ИЖС идеальным вариантом будет наличие у владельца технических условий на подключение дома к городским (районным) коммуникациям. Для ДНП, ЛПХ, или СНТ уточняйте все: откуда брать воду, качество водопровода, куда производить врезку, возможность пробурить скважину, на какой глубине грунтовые воды. Откуда заводить свет, сколько киловатт предусмотрено для вашего участка, качество трансформаторной подстанции, и пр. Подробней о существующих категориях и видах земель можно узнать здесь

        Только решив перечисленные вопросы, проверив документы и собственников, можно соглашаться на сделку. Так вы избежите проблем в процессе строительства и не повторите ошибки других

        Отказ от геологии и топосъемки

        Ошибка №2

        Отказ от геологии и топосъемки типичная ошибка, которую допускают 90% людей. Желание сэкономить на инженерно-изыскательных работах приводит к печальным последствиям в будущем. А в случае возможных землетрясений к трагическим. Важно понимать следующее: геология конкретно вашего участка является техническим заданием для конструктора. На основании геологических данных он рассчитывает фундамент и железобетонный каркас здания, ветровые, снежные, и прочие нагрузки. Наличие геологии обязует проектировщика нести ответственность за разработанные конструкции. А фирму-застройщика соблюдать проектные предписания. Подробней про геологию грунта и важность ее проведения читайте здесь

        Если вы заказали проект, но геологические изыскания проводить не стали, тогда в вашем проекте в разделе пояснительной записки, касающейся грунта основания, должна быть следующая приписка: «ввиду отсутствия информации об инженерно-геологических изысканиях для основания подошвы фундамента принят грунт…» и «после устройства котлована в обязательном порядке произвести пробу грунта…». О чем нам это говорит и как это понимать? Приписка означает, что при расчете конструкций проектировщик за основу взял общие параметры грунтов, характерные для конкретного района. Данная приписка не отменяет факт проведения экспертизы, она ее переносит из стадии "проект", на стадию "строительство". 

        Застройщик столкнувшись с технической документацией, в которой отсутствует ссылка на экспертизу грунта, обязан оповестить об этом заказчика. В случае, если клиент отказывается проводить указанные мероприятия, застройщик вправе ограничить условия предоставления гарантий на готовую постройку. Таким образом, экономия на геологии еще на стадии разработки техдокументации, может увеличить ваш бюджет в процессе строительства. Вам придется заплатить за экспертизу грунта на этапе котлована. Либо отказаться от ее проведения и лишиться гарантий.

        В качестве исключения

        Без геологии можно строить здания по готовым типовым проектам. Такие проекты предполагают использование универсальных фундаментов. Разрабатываются специально для Крыма с учетом сейсмики до 7 баллов. Проект должен содержать подпись ответственного лица и мокрую печать. Если проект предоставляет застройщик в условиях договора он прописывает свои гарантийные обязательства

        Топосъемка позволяет «усадить» дом и дополнительные постройки на территории, спланировать объем и виды земельных работ. Затраты на топосъемку с лихвой компенсируются точным сметным расчетом на подготовительные и земельные работы. Для участков с большими перепадами высот и со сложной геометрией выполнение топографической съемки – обязательно.

        Экономия на проектной документации

        Ошибка №3

        Экономия на проектной документации еще одна распространенная ошибка, которую люди допускают по неопытности. К сожалению, многие привыкли учиться только на личном, горьком, опыте. Строительство по эскизному проекту без рабочей документации распространенное явление. Особенно в последние годы, когда появилась возможность купить недорого проект в интернет. Рассчитать точную стоимость возведения здания по «эскизнику» не представляется возможным.

        Если в проекте нет спецификации материалов, описания конструкций, строительных объемов, цена такого дома не прогнозируема. Стоимость может расти в процессе стройки в математической прогрессии, так как материалы, оборудование, и расходники будут закупаться по факту. Но главное, это даже не конечная цена «изделия», – а его надежность. Кто возьмет на себя ответственность за изготовление конструкций? За то, какую арматуру и марку бетона использовать? Сколько, где, и как вязать объемные каркасы? Как проконтролировать качество работ и расход материала в таком случае? С этими и другими вопросами часто сталкиваются люди, которые по каким-либо причинам не стали разбираться в данном вопросе. Подробней о составе проектной документации можно узнать здесь

        Самостоятельное строительство

        Ошибка №4

        Желание сэкономить на стройке иногда приводит к обманчивой самоуверенности и как следствие большому количеству ошибок. Самостоятельное строительство может осилить только человек с соответствующим образованием и опытом. Если у вас за плечами пара ремонтов, постройка гаража, и помощь соседу, тогда фраза: «Я сам смогу» – может стать проблемой. Но, если вы решились на подобный шаг, учитывайте следующие моменты:

        Нельзя совмещать свою обычную работу и отдых со стройкой. Будьте готовы 2-3 месяца посвятить реализации проекта в режиме 24/7. Это тяжелый труд!

        Составьте план закупки материалов, инструмента, аренды техники заранее. Найдите поставщиков и удостоверьтесь в качестве их продукции.

        Найдите две строительные бригады. Если с первой не заладится, вторая в нужный момент вас подстрахует. Не оплачивайте всю работу наперед, платите ровно столько, сколько обговорили вначале. Не меньше!

        Если с поставщиками что-то пойдет не так, предусмотрите запасные варианты. Иначе вы рискуете сорвать сроки, потерять рабочую бригаду или оплатить ей простой.

        Стройте самостоятельно только в том случае, если у вас на руках есть качественный проект со всей необходимой документацией и с подробной сметой.

        Не оставляйте стройку без контроля более чем на два дня. Если что-то пошло не так, обратитесь к специалисту. Привлеките архитектора или инженера. Оплата их «вмешательства» не сопоставима с убытками, которые могут возникнуть в дальнейшем.

        Регулярно ведите учет затрат, делайте сверку со сметой. Не пытайтесь компенсировать непредвиденные или накладные расходы за счет оплаты труда.

        Не останавливайте стройку ни на день. Регулярно уточняйте прогноз погоды. Обязательно придерживайтесь всех норм и правил в строительстве. Соблюдайте регламенты и техусловия, чистоту и технику безопасности.

        Решившись на самостоятельное строительство, помните, в критической ситуации лучше обратиться за помощью к специалистам. Стройка – это эмоционально напряженный процесс. Который помимо финансовых вложений требует физический, интеллектуальный, эмоциональный вклад. Если не уверены – не начинайте! Это может быть опасно для здоровья

        Экономия на квалифицированном труде

        Ошибка №5

        Экономия на квалифицированном труде – это самый недооцененный риск. Если вы сами плохо разбираетесь в стройке, но при этом прибегаете к услугам сомнительных специалистов, то результат такого «сотрудничества» будет печальным. Также будет, если использовать труд «мастеров на все руки», которые и стены кладут, и бетон льют, и крышу собирают. В профессиональной сфере существует разделение труда на специализации и стройка тут не исключение. Профильное выполнение работ залог качества и надежности конструкций. Если вам дают цену «ниже среднего по рынку» это повод задуматься: за счет чего?

        Профессионалы не только выполняют работу качественно, они делают ее быстро. В отличии от обычной бригады, застройщик учитывает рентабельность производства. Фирма старается оптимизировать процессы, внедряет тайм-менеджмент, приобретает дорогой инструмент. За счет этих и других издержек услуги компании дороже частного подрядчика. И чем более современные подходы применяет компания-застройщик, тем дороже и качественнее у нее услуги.

        Экономия на строительных материалах

        Ошибка №6

        Экономия на строительных материалах это не только враг долговечности и надежности здания – это угроза жизни! Надежный фундамент и железобетонный каркас с перекрытиями в условиях Крыма, являются основой безопасности жильцов. Качественная стальная арматура, соответствующая ГОСТ и СНиП; бетонные смеси, соответствующие требуемой марке по прочности; ровная и надежная опалубка; строительные леса; профессиональный инструмент и техника; – все это, основная статья расходов при строительстве дома в Крыму. Здесь не стоит экономить ни при каких условиях.

        Желание сэкономить на материалах понятно и объяснимо. Люди в своих действиях часто руководствуются следующим принципом: «Зачем переплачивать? Сосед строил, и нормально!». Логика в таких рассуждениях конечно же есть. Но за правильность такого решения, ответит только время. Внешне схожие материалы могут иметь разные технические характеристики. Прочность, паропроницаемость, теплопроводность – это важные свойства строительных материалов, от правильного выбора которых зависит конечный результат.

        Попытка самостоятельно руководить

        Ошибка №7

        Незначительная, но тоже распространенная ошибка – попытка самостоятельно руководить рабочими в обход прораба. Одни, такими действиями пытаются указать на собственную значимость, показать «кто здесь главный». Другие, преследуют корыстные цели: договорится с рабочими напрямую, чтобы не платить прорабу. Третьи, из жалости: доплачивают, подкармливают, вступают в дружеские, а порой и в панибратские отношения с исполнителями. В любом случае, какие бы цели вы не преследовали, необходимо понимать следующее: рабочий коллектив эффективен только при соблюдении внутренней субординации. В таком коллективе лидерство и авторитет руководителя неоспоримы. И даже, если вам кажется что-то не справедливым, жестоким, вмешиваться нельзя. Для клиента вмешательство во внутренние дела рабочего коллектива могут обернуться приостановкой работ со штрафными санкциями, упразднением гарантий, вплоть до разрыва договорных отношений.

        Неоправданная, чрезмерная спешка

        Ошибка №8

        Чрезмерная спешка, попытка ускорить возведение здания за счет уменьшения сроков строительства приводит к неоправданным рискам. При устройстве конструкций следует придерживаться установленных регламентов и технических условий ГОСТ и СНиП. Например, бетонные конструкции какое-то время набирают необходимую прочность. Конструкции ни в коем случае нельзя нагружать раньше требуемого срока. В зависимости от времени года и погодных условий срок набора прочности бетоном разный.

        Существует ошибочное мнение, что если привлечь больше рабочих, то тем самым можно ускорить процесс стройки. Это неверно. Каждый этап работ рассчитан на определенное количество мастеров, выполняющих одновременно конкретную работу. Дополнительные люди будут только мешать, отвлекать остальных. Им нет места в общем цикле производства.

        Изменение проектных решений

        Ошибка №9

        Изменение проектных решений в процессе работ это грубейшее нарушение строительных правил. Изменения могут выполнятся только по инициативе специалистов, и по объективным причинам. В противном случае, даже не существенные на первый взгляд корректировки могут привести к серьезным последствиям, особенно в части устройства конструкций здания. Однако, если изменения не избежны, то на время их внесения стройку останавливают. Старайтесь заранее согласовывать с проектировщиками вопросы. Будь-то лестница в подвал или перегородка в спальню.

        Большинство застройщиков предусматривают в договоре процент допустимых изменений. Выполнение изменений не должно влиять на стоимость, качество, и сроки работ. Все прочие дополнения оформляются дополнительным соглашением к договору, с пересмотром сроков и стоимости работ. Будьте аккуратны, обращайте внимание на пункт: "условия предоставления гарантий". Будет неприятно, если, например, перенос окна в кухне лишит вас гарантий

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        В статье мы рассмотрели наиболее частые и типичные ошибки, которые возникают при заказе или самостоятельном строительстве. Многих ошибок можно избежать, если следовать указанным рекомендациям. Начиная стройку старайтесь учесть перечисленные вопросы заранее, но уже в процессе работ придерживайтесь намеченного плана. Строительство это выдержанный, строгий технологический процесс. Не экспериментируйте, и у вас обязательно все получится!

        Понравилась эта статья? Поделись важной информацией с друзьями в социальных сетях:


        Комментарии к статье


        Уверены, у вас много вопросов по строительству и всему, что с ним связано. Хотите знать какой размер дома будет оптимальным для семьи из 3-х человек? Какой пакет документов нужен для начала строительства? А может, вы стоите перед выбором земельного участка? Пишите о любых интересующих вас вопросах! Мы ответим каждому!

        Здесь Вы можете написать свой комментарий к статье или задать вопрос и даже не один:-)

        Отправить комментарий

        Ваш комментарий успешно отправлен!

        Он обрабатывается нашими специалистами. Ответ будет опубликован в течении 24 часов.


        Спасибо за интерес к ROCKnDOM.


        Читайте и вдохновляйтесь!


        Персональное предложение «Стоимость и сроки строительства»