Звоните и консультируйтесь:

Обратный звонок

Анна, Ваш запрос отправлен!

Готовьтесь рассказывать о доме Вашей мечты.
Мы умеем слушать. А главное - воплощать мечты. Обсудим все буквально через 10-15 минут. Держите телефон рядом:-)

Эксперт-журнал «ROCKnDOM» Стройка, проекты, ремонт и все, что с этим связано

Дом у моря в Крыму: особенности прибрежной зоны

Дата публикации: 16 октября 2019

Проектирование

Автор: Всеволод Рублев

Вид на море и горы южного берега, стрекот цикад и запах можжевельника. Лазурная гладь бассейна, сливающаяся в лучах солнца с горизонтом черного моря… Примерно такой образ дома у моря на юге рисует воображение при упоминании Крыма. Так устроена человеческая психика: нам свойственно идеализировать то, что является для нас желанным и необходимым. Мы представляем себе уютный и комфортный коттедж на холме в прибрежной зоне. Вечерние прогулки по пляжу и любование закатом солнца… Словом все то, что связано с конечным результатом. С обладанием мечтой. А вот процесс достижения данного результата наше сознание всячески игнорирует. Ведь он связан с рядом проблем и трудностей, с неприятной рутиной.

СОДЕРЖАНИЕ

        Дом у моря в Крыму

        Некоторые считают, что если купить дом на берегу моря в состоянии недостроя или в полной готовности, то проблем удастся избежать. Отчасти это так, вам не нужно заниматься возведением здания «с нуля», в некоторых случаях даже не придется тратиться на ремонт. Достаточно заменить мебель, шторы, светильники, двери – и все! Можно отмечать новоселье.

        Купить готовое – это действительно простое решение. Однако, у данного варианта есть и свои минусы. Некоторые из которых столь значительны, что для многих склоняют чашу выбора в пользу индивидуального строительства. Перечислим основные из них:

        Запасаемся временем: поиск и анализ подходящих вариантов, многочисленные выезды для осмотра местности, юридические проверки, помощь специалистов

        Придется выбирать из того, что предлагает рынок. Идти на компромисс между собственным видением идеального и тем, что можно купить на данный момент

        Цена покупки готового дома у моря в Крыму может оказаться дороже собственного «новостроя» в два раза. А если здание уже подключено ко всем коммуникациям, то стоимость будет значительно выше

        Покупая готовое жилье на берегу моря, вы не знаете: кто, как, и когда его строил. Продавец не сможет предоставить вам никаких гарантий на такую постройку. Почему это важно вы узнаете, дочитав статью до конца. Дальше мы подробно рассмотрим особенности проектирования и строительства в прибрежной зоне.

        Как построить дом на берегу моря? Что учитывать?

        Для начала давайте определимся с понятием «на берегу», что это значит? Для одних эта фраза имеет буквальное значение, для других переносное. Кому-то достаточно построить дом с красивым видом на море и любоваться им из окна, расстояние до морского берега в таком случае не имеет особого значения. Кто-то хочет иметь доступ к пляжу в шаговой доступности, устраивать утренние или вечерние прогулки, проводить вечера под звук плеска морских волн, вдыхать целебный насыщенный йодом воздух. Словом, получать все преимущества от жизни вблизи морского берега.

        Выбор земельного участка, наиболее ответственный этап от которого зависит все: цена проекта, внешний вид здания, выбор конструкций и материалов, стоимость строительства и дальнейшего обслуживания постройки

        Что учитывать перед постройкой дома на берегу моря:

         

        Геологию и рельеф местности

        Подъездные пути и удаленность участка от основных дорог

        Наличие коммуникаций и объектов инфраструктуры

        Существующую растительность на участке и за его пределами

        Геология и рельеф в прибрежной зоне в Крыму зависят от района. Полуостров можно условно разделить на две части. Первая – горный Крым, вторая – его степная часть. Крымские горы – это все южное побережье от Севастополя до Керчи. Здесь достаточно сложный рельеф местности, расположенный преимущественно на скальном, крупнообломочном, или дисперсионном основании. К степной зоне можно отнести западное и восточное побережья. Рельеф простой, ровный, но геология представлена преимущественно глинистыми и песчаными грунтами. В некоторых районах встречаются скальные осадочные основания.

        Сам факт того, что земельный участок находится в первой, второй, или третьей линии от моря увеличивает его стоимость. А геология и рельеф влияют на цену строительства. Если вы решили построить дом на берегу моря обязательно уточняйте тип грунта основания, существующий рельеф, категорию и вид разрешенного использования земли. Подробней про использование и целевое назначение земель ИЖС, ДНП, ЛПХ, СНТ вы можете прочитать в статье "Категории и виды земельных участков"

        Особенности прибрежной зоны

        Для участков расположенных на склонах гор придется выполнять подготовительные работы: террасировать территорию и укреплять грунт. Для этого всю площадь участка необходимо будет разбить на несколько частей, спроектировать каскады (террасы) и подпорные стены. Благодаря таким мероприятиям грунт будет укреплен, что предотвратит его сползание, оползни и обвалы. Здание на укрепленном грунте необходимо размещать на прочных и жестких фундаментах, преимущественно монолитного типа. Помните, горный Крым – это сейсмоопасная зона, поэтому при проектировании и строительстве зданий на ЮБК необходимо выполнять антисейсмические мероприятия. Все это, плюс стоимость земли на южном побережье определит бюджет постройки.

        В степном Крыму рельеф преимущественно равнинный. Участки могут иметь не значительные перепады по высоте, магнитуда 6-7 баллов. Грунты могут быть как скальные, крупнообломочные, так и глинистые, песчаные. Особое внимание стоит обращать на земельные участки, которые расположены в непосредственной близости к морскому побережью. Часть побережья имеет рыхлые подвижные грунты, которые при проливных дождях размягчаются. Периодически это приводит к оползням и обрушению береговой линии. Выбирая участок в подобных условиях, необходимо использовать фундаменты специальных или смешанных типов. Для песчаных оснований применяют свайные или свайно-ростверковые фундаменты. В большинстве других случаев (если позволяют условия участка) в Крыму строят жилые дома на монолитных или сборно-монолитных железобетонных фундаментах.

        Вы уже приобрели земельный участок или только рассматриваете покупку? Сомневаетесь в правильности выбора из-за сложного рельефа? Боитесь переплатить за сложный фундамент? Тогда рекомендуем ознакомится со специальной статьей посвященной существующим видам и типам фундаментов. В ней мы подробно рассматриваем геологические условия участков и даем рекомендации по выбору того или иного варианта. Сравниваем их стоимость, плюсы и минусы. Показываем основные, типичные ошибки которых можно избежать

        Цена строительства и возможные риски

        Кроме условий ландшафта цена строительства зависит от места расположения земельного участка, его удаленности от основных дорог и состояния подъездных путей. Если ваш земельный надел находится в удаленной или труднодоступной местности, будьте готовы к тому, что логистика (доставка материалов и техники) обойдется в круглую сумму. Кроме того, цены на материалы и их доставку в таких городах как Ялта, Алушта, Гурзуф и пр. гораздо выше, чем например: в Севастополе или Симферополе.

        Еще один фактор, влияющий на окончательную стоимость постройки это наличие и качество инфраструктуры, а именно: обеспеченность объекта водой и электричеством. Если нет возможности временного подключения к общим сетям, то свет вам обеспечит автономная дизель-генераторная установка. А вот воду придется периодически завозить. Бетонные работы требуют большого количества воды, и сложная логистика увеличит стоимость ее доставки.

        На побережье ЮБК и в некоторых других районах Крыма произрастает большое количество краснокнижных растений. За их незаконную вырубку предусмотрены штрафные санкции. Поэтому очень важно спланировать жилое здание, хозяйственные постройки, и всю прилегающую территорию таким образом, чтобы не повредить уникальные растения. В крайнем случае их можно будет пересадить, но для этого придется воспользоваться услугами специалистов-дендрологов.

        Более подробно о том, где на полуострове лучше приобретать земельный участок, на что обращать внимание при выборе и покупке, какие города и районы рассматривать можно прочитать в нашей отдельной статье посвященной данной тематике: Выбираем земельные участки в Крыму под строительство.

        Возможные риски при строительстве дома у моря:

         

        Обрушения, обвалы, оползни при строительстве без проектной документации и без проведения антисейсмических мероприятий

        Существенная переплата при строительстве в сложных, труднодоступных местах. Особенно, если работа ведется без проектно-сметной документации и при использовании наемного труда «местных бригад»

        Проектирование и строительство в сложных условиях стоит дорого. Экономия на квалифицированных услугах специалистов может удвоить или даже утроить изначально запланированный бюджет

        Значительное увеличение сроков строительства по причинам, указанным выше. Как следствие переплата за длительное использование (простой) техники, аренду инструмента и оборудования

        Доступная альтернатива: дом с видом на море!

        Преимущества такого варианта очевидны: частично отсутствуют перечисленные выше риски. Выбор земельных участков шире, стоимость земли ниже. Можно найти достойный вариант за приемлемую сумму: относительно ровный участок с надежным грунтом основания, в хорошем живописном месте, с красивым видом на море, наличием удобного подъезда, коммуникациями и всем необходимым. Минус у такого варианта только один – отсутствие моря в шаговой доступности.

        Дом с видом на море доступная альтернатива побережью. Это компромиссный, относительно бюджетный вариант, который подойдет большинству людей планирующим переезд в Крым. На постоянное место жительства или с целью периодического посещения полуострова в курортный сезон для отдыха. Если вы не испытываете особой нужды в каждодневном морском купании, не являетесь заядлым серфером, яхтменом, или рыбаком, то такой вариант можно считать оптимальным. Тем более, что в проекте архитектор может предусмотреть просторную террасу с переливным бассейном. Который вы можете использовать в любое время года, любуясь прекрасными крымскими пейзажами. А поход на море можно превратить в семейное мероприятие, запланированное на выходные, или приуроченное к приезду родственников/гостей. В таком случае, не забудьте предусмотреть просторный гараж или стоянку с дополнительными парковочными местами для автомобилей.

        Коммерческие гостевые коттеджи

        Строительство коммерческих гостевых коттеджей преследует единственную цель – прибыль. Соответственно, чем более живописная местность окружает застройку, чем ближе она к морю, тем более востребованным, дорогостоящим является коттедж. Коммерческие гостевые коттеджи на берегу моря это прибыльный и перспективный бизнес в Крыму. Затраты на реализацию коттеджного комплекса окупаются годами, но такие вложения вполне оправданы. Ведь недвижимость на полуострове всегда растет в цене. А грамотный, продуманный архитектурный проект станет визитной карточкой подобного комплекса.

        Если вы решили построить одиночный коттедж у моря или целый коттеджный поселок в прибрежной зоне, то ни в коем случае не экономьте на архитектурном проекте. Привлекайте к работе проверенных специалистов, с опытом проектирования и строительства гостевых коммерческих объектов

        Понравилась эта статья? Поделись важной информацией с друзьями в социальных сетях:


        Комментарии к статье


        Уверены, у вас много вопросов по строительству и всему, что с ним связано. Хотите знать какой размер дома будет оптимальным для семьи из 3-х человек? Какой пакет документов нужен для начала строительства? А может, вы стоите перед выбором земельного участка? Пишите о любых интересующих вас вопросах! Мы ответим каждому!

        Здесь Вы можете написать свой комментарий к статье или задать вопрос и даже не один:-)

        Отправить комментарий

        Ваш комментарий успешно отправлен!

        Он обрабатывается нашими специалистами. Ответ будет опубликован в течении 24 часов.


        Спасибо за интерес к ROCKnDOM.


        Читайте и вдохновляйтесь!