Звоните и консультируйтесь:

Калькулятор расчета дома
Обратный звонок

Обратный звонок

Ваш запрос отправлен!

Готовьтесь рассказывать о доме Вашей мечты.
Мы умеем слушать. А главное - воплощать мечты. Обсудим все буквально через 10-15 минут. Держите телефон рядом:-)

Звоните и консультируйтесь:

Обратный звонок

Анна, Ваш запрос отправлен!

Готовьтесь рассказывать о доме Вашей мечты.
Мы умеем слушать. А главное - воплощать мечты. Обсудим все буквально через 10-15 минут. Держите телефон рядом:-)

Эксперт-журнал «ROCKnDOM» Стройка, проекты, ремонт и все, что с этим связано

Этапы строительства дома: от проекта до чистовой отделки помещений

Дата публикации: 11 октября 2018

Строительство

Автор: Всеволод Рублев

Тема строительства довольно обширна, а на ее изучение требуются годы. Но даже имея хорошую подготовку в прошлом, знания и навыки необходимо постоянно совершенствовать. Ведь от уровня компетенции в вопросе зависит конечный результат. Но что делать, когда на изучение "предмета" нет ни сил, ни времени, ни желания? Для большинства ответ очевиден - довериться профессионалам. Но вот вопрос, а как понять, что перед вами специалист? Отзывы и рекомендации – это важно, но как понять, что конкретный человек или люди подойдут именно вам? Строители, архитекторы, дизайнеры, инженеры и т.д. – это люди, живущие профессией, владеющие собственной терминологией, понятной только узкому кругу. Поэтому не стоит удивляться или расстраиваться, когда какую-то деталь они не объяснили, ведь то, что вам кажется не понятным, для них очевидно. Лучше не надеяться на проницательность строителя, не ожидать от архитектора догадливости, а вооружиться знанием базовых понятий и принципов о строительстве. Задавать вопросы, формулировать свои опасения и получать на них четкие ответы. В этой статье мы описываем этапы строительства дома, последовательность некоторых процессов, даем базовые определения, показываем от чего зависит качество и сроки работ. После прочтения статьи вам будет проще общаться со специалистами на их языке.

СОДЕРЖАНИЕ

        Архитектурный проект дома

        Разработка индивидуального архитектурного проекта в среднем, составляет 1 месяц. Проект состоит из эскизной и архитектурно-строительной документации. Этап эскизного проекта решает вопрос: «что мы будем строить?», а архитектурно-строительный отвечает на вопрос «как и из чего?». На этапе эскизного проектирования определяют внешний вид дома, конфигурацию помещений, технологию и материалы будущего дома. В архитектурно-строительном разделе выполняют расчет фундаментов, каркаса, крыши, вентиляционных блоков, перекрытий. Закладывают конкретные виды строительных материалов: тип арматуры, марку бетона, класс утеплителя и т.д. Определяют основные кровельные и фасадные отделочные материалы, спецификацию оконных и дверных блоков. Углубленный архитектурный проект дома имеет дополнительный раздел, в нем рассчитываются проектные коммуникации: электрика, отопление, водоснабжение, канализация. Указывают отделочные материалы для внутренних помещений. Подробней о составе индивидуального проекта смотрите здесь

        Эскизный проект дома

        Конфигурация и планировка помещений

        Смета на строительство дома

        Смета составляется только по существующему проекту. Минимальный состав проектной документации для расчета сметы следующий: поэтажные планы помещений с перегородками и вентиляционными блоками, фасады, крыша, разрезы, планы устройства фундаментов, перекрытий, заполнения стен, устройство ригелей (горизонтальных ж/б балок) и колонн. Главное правило составления смет гласит: чем больше информации содержится в проекте, тем точнее получится смета. Если требуется посчитать строительство дома «под ключ», как минимум необходимо иметь проект с расчетом коммуникаций, и как максимум – дизайн-проект помещений дома. Смета на строительство дома бывает двух типов: предварительная и рабочая. Первая составляется в «приближении» для понимания стоимости предстоящих работ, вторая необходима непосредственно для строительства. Рабочая смета состоит из нескольких этапов. Например, подготовка и фундамент, стены и крыша, утепление и отделка. В рабочей смете учитывают количество, объем и цену материалов, оплату труда рабочих, механизацию, доставку, амортизацию техники и оборудования. Подробней о стоимости строительства читайте здесь

        Архитектурно-строительный проект. Крыша

        Составление рабочей сметы по проекту

        Подготовительные работы

        Не секрет, что эффективность управления процессами напрямую зависит от их организации. Поэтому мы рекомендуем следовать простым и понятным предписаниям:

         

        очистить участок от мусора. Демонтировать ветхие постройки. Срезать и выкорчевать ненужные кустарники и деревья. Разровнять грунт там, где требуется.
        обеспечить удобный подъезд к участку для тяжелой техники и транспорта. Оградить территорию временным забором.
        обязательно учесть прохождение линий электропередач, газовых труб, скрытых в земле коммуникаций.
        произвести разметку территории. Обозначить границы основного и вспомогательных строений. Организовать строительную площадку.
        определить место для разгрузки, складирования и хранения строительных материалов. Выбрать место для установки жилой бытовки.
        подвести все необходимые временные коммуникации: электричество, воду. Предусмотреть освещение строительной площадки в темное время суток.
        для содержания участка в чистоте выбрать удобное место для складирования и вывоза мусора, бытовых отходов.
        при наличии соседей договориться о днях и времени проведения строительных работ, получить их согласие.
        обезопасить ценную растительность от ее случайного повреждения при работе тяжелой техники.

        Подготовка и очистка территории, вывоз мусора

        Разметка территории участка под строительство дома

        Устройство фундамента

        Если участок ровный, то можно сразу приступать к рытью котлована под фундамент. Ну а если на нем имеются перепады высот, то конечно вначале следует участок разровнять. При наличии сильного уклона необходимо укрепить грунт, изготовить подпорные стены, и только после этого приступать к строительству дома. В зависимости от типа фундамента отличаются состав и сроки работ по его возведению. Технический расчет фундамента выполняет инженер, опираясь на результаты инженерно-геологических изысканий грунтов основания. Фундамент – та часть дома, от которой зависит прочность и долговечность всей конструкции. Поэтому для каждого типа фундамента существует регламент, который нужно неукоснительно выполнять. Например, для железобетона строители и инженеры иногда используют понятие "усадка". Которое некоторые люди часто путают с другим процессом – осадкой (подробно о процессах осадки читайте здесь). Суть усадки бетонной смеси – высыхание, потеря влаги при затвердевании. В зависимости от погодных и температурных условий усадка бетонных конструкций может происходить с разной интенсивностью. Более подробно о типах фундаментов, материалах для их изготовления, способах устройства читайте в дополнительной статье "Виды фундамента для частного дома и коттеджа" по ссылке ниже.

        Ленточный фундамент. Вязка арматуры, установка опалубки

        Заливка утепленной фундаментной плиты

        Возведение стен и перекрытий

        Существует три способа устройства коробки дома. Каркасный, панельный, самонесущий. Каждый способ имеет свои технические подходы и выполняется с использованием различных строительных материалов. Рассмотрим самый популярный, каркасный способ строительства коробки из железобетона. Этот способ известен по большим стройкам, по возведению современных многоквартирных домов. Вначале изготавливается железобетонный каркас, который принимает на себя нагрузку и передает ее фундаментам, потом стены заполняются кладочным материалом (ракушечник, кирпич, газоблок и пр.). Железобетонный каркас изготавливается в три этапа: вязка арматуры, установка опалубки, заливка бетона. Монолитные перекрытия из железобетона выполняются по такому же принципу. Этот способ достаточно прост, при условии использования качественной опалубки, специализированного оборудования, качественной бетонной смеси считается быстрым и эффективным. После изготовления несущего каркаса здания, перекрытий и стен устанавливают лестницы. Строительство стен дома по такому принципу пользуется популярностью в регионах с высокой сейсмической активностью и в случаях, когда стены должны иметь повышенную несущую способность. По мере строительства здания его вес увеличивается, здание начинает давать "осадку". Степень и принцип осадки хорошо иллюстрирует пример с кораблем: чем больше нагружено судно, тем сильнее корпус будет погружаться в воду. Неправильную осадку здания может вызвать множество причин. Поэтому очень важно соблюдать строительные нормы и правила. Неправильная осадка здания чревата перекосами стен, трещинами по фасадам, отклонением дома от вертикальной оси, обрушением конструкций. Подробно о выборе кладочного материала для возведения стен дома читайте в специальной статье по ссылке ниже.

        Железобетонный каркас с заполнением стен ракушечником

        Быстрая вязка арматуры для монолитных перекрытий

        Кровельные работы

        Типов крыш, как и кровельных материалов, много. Из них выделим наиболее популярные – вальмовые, шатровые и плоские. Шатровая крыша бывает односкатной, двухскатной и т.д. Плоская – эксплуатируемой и не эксплуатируемой. У вальмовой крыши четыре ската, два из которых изготавливаются в форме трапеции. Тип крыши и вид кровельного материала определяются еще на стадии разработки проекта дома. Вначале возводится стропильная часть, подготавливается основа для укладки кровельного материала, делают навесы. Затем крышу утепляют, предварительно выполнив работы по пароизоляции и гидроизоляции. Укладывают кровельный материал, подшивают "свесы" и внутреннюю часть крыши. На последнем этапе устанавливают водостоки, соединяют с ливневками.

        Утепление двускатной шатровой крыши

        Устройство плоской эксплуатируемой крыши

        Отделка фасада, окна и двери

        Если коробка дома изготовлена не из дерева, тогда требуется дополнительное утепление и отделка. Например, для железобетонного каркаса с заполнением стен ракушечником для утепления лучше использовать минеральную вату. А для наружной отделки натуральные паропроницаемые штукатурки. Обусловлено это тем, что у ракушечника пористая структура, ему необходимо «дышать». В противном случае, если не дать влаге уходить на улицу она будет скапливаться в стенах, образуя так называемую «точку росы». Это приведет к сырости стен, образованию плесени и грибка. Для ракушечника рекомендуется использовать только паропроницаемые материалы. В силу природного происхождения и неоднородности камень из ракушки требует больших объемов штукатурки для выравнивания, чем газоблок или кирпич. Поэтому подходящим вариантом отделки стен из ракушечника считается вентилируемый фасад. В зависимости от вида фасадной отделки и материала стен, этапность и сроки работ могут сильно отличаться. Но для стен из камня и бетона должна быть выполнена тщательная гидро и пароизоляция. Стены требуется хорошо утеплить и уже после приступать к отделке. Монтаж оконных и дверных блоков всем хорошо знаком, он выполняется достаточно просто и быстро. Окна ставят на специальные клинья, выравнивают относительно проема, "запенивают" щели. После выравнивают откосы, устанавливают оконные отливы.

        Монтаж керамогранитных панелей, вентилируемый фасад

        Установка оконных блоков, выравнивание откосов

        Внутренние перегородки и материалы

        Устройство внутренних перегородок выполняют из газоблока или кирпича, реже используют гипсокартон. Стены, возводимые из кирпича, считаются комфортными, лучше других держат тепло, обладают высокой звуконепроницаемостью, прочные, способны выдержать большую нагрузку. В тоже время, стены из кирпича дорогие и толстые, 120 мм без учета выравнивания и отделки. Дешевле и тоньше перегородки получатся из газосиликатных блоков – 100 мм. Преимущество газоблока простота и скорость кладки, за счет использования специального клея вместо раствора. Главный недостаток газоблока не достаточная звукоизоляция стен. Гипсокартон простой и дешевый вариант для межкомнатных перегородок – 100 мм. Является сухим и быстрым способом для устройства стен. Обладает плохой несущей способностью. Требует усиления, дополнительную тепло и звукоизоляцию. Стены из гипсокартона получаются ровные, а значит дают экономию на выравнивании и отделке.

        Перегородки в доме из кирпича

        Перегородки в доме из газоблока

        Прокладка инженерных сетей

        Этот этап работ выполняется на основании дополнительной проектной документации. Такая документация представлена вспомогательным разделом архитектурного проекта – расчетом сетей. Или частью дизайн-проекта внутренних помещений. К работам по прокладке внутренних сетей относят: монтаж канализационных стояков с подведением к ним сливных труб; монтаж теплых полов и прокладку труб отопления, труб горячей и холодной воды, кондиционирования и вентиляции; разведение электрического кабеля, монтаж электроточек. Словом, работы по созданию внутренней «инфраструктуры» дома. Для точной прокладки инженерных сетей и монтажа оборудования рекомендуем дополнительно к проекту делать дизайн-проект интерьеров дома. Наличие дизайн-проекта исключит риск последующего смещения или переноса «точек» при непосредственном монтаже оборудования и сантехники. Приведем пример: для того чтобы подвести сливную трубу и трубы горячей и холодной воды к раковине необходимо знать межосевые размеры конкретных моделей раковины и смесителя, габариты раковины и ее местоположение с учетом облицовки стен плиткой. Если эти работы "проводить без привязки" к выбранным сантехническим приборам, встраиваемой бытовой техники, светильникам и т.д. шанс увеличить сроки и стоимость работ возрастает на порядок.

        Прокладка электрокабеля в доме по полу

        Техническое помещение с коммуникациями в доме

        Отделка помещений, монтажные работы

        В зависимости от типа материала, используемого при возведении внутренних перегородок, отличаются способы и материалы отделки стен. Кирпич, ракушку и газоблок можно выравнивать с помощью гипсокартонных листов, а можно с помощью штукатурки-шпатлевки. Для толстых (до 5 см) слоев штукатурки необходимо использование армирующей сетки, это позволит избежать трещин при высыхании стен. При черновой подготовке стен важно понимать какой чистовой отделочный материал впоследствии будет наносится на эту стену. Так, например, для стен под покраску лучше использовать выравнивание гипсокартоном, это даст ровную поверхность при наименьших затратах. А стены под плитку можно отштукатурить практически без выравнивания, так как плоскость будет формироваться непосредственно в процессе укладки плитки на стену. Перед монтажом напольных покрытий в обязательном порядке устраивают чистовую стяжку. Это нужно для облегчения последующих работ по укладке чистовых напольных материалов. Отделка плоскостей: стен, полов, потолков выполняется параллельно с монтажными работами. Не стоит забывать о том, что все «мокрые работы» должны выполняться в определенной последовательности, а помещения должны быть закрыты и хорошо вентилироваться.В зависимости от типа материала, используемого при возведении внутренних перегородок, отличаются способы и материалы отделки стен. Кирпич, ракушку и газоблок можно выравнивать с помощью гипсокартонных листов, а можно с помощью штукатурки-шпатлевки. Для толстых (до 5 см) слоев штукатурки необходимо использование армирующей сетки, это позволит избежать трещин при высыхании стен. При черновой подготовке стен важно понимать какой чистовой отделочный материал впоследствии будет наносится на эту стену. Так, например, для стен под покраску лучше использовать выравнивание гипсокартоном, это даст ровную поверхность при наименьших затратах. А стены под плитку можно отштукатурить практически без выравнивания, так как плоскость будет формироваться непосредственно в процессе укладки плитки на стену. Перед монтажом напольных покрытий в обязательном порядке устраивают чистовую стяжку. Это нужно для облегчения последующих работ по укладке чистовых напольных материалов. Отделка плоскостей: стен, полов, потолков выполняется параллельно с монтажными работами. Не стоит забывать о том, что все «мокрые работы» должны выполняться в определенной последовательности, а помещения должны быть закрыты и хорошо вентилироваться.

        Чистовая отделка помещений, ремонт

        Монтаж сантехники и оборудования

        Как уложиться в срок?

        Как уже стало понятно из нашей статьи, последовательность работ по строительству дома вполне логична: проект-фундамент-стены-крыша. Все просто. Но вот технология строительства, используемые при этом материалы, условия местности, климат, особенности архитектурного проекта и прочие детали влияют на специфику выполнения каждого этапа. Поэтому, срок выполнения работ, как и общий срок строительства дома рассчитывается индивидуально. Фактор «усадки» фундамента и «осадки» дома обязательно учитываются в сроках строительства. Если в строительстве дома принимают участие две стороны заказчик-исполнитель, то соблюдение требований, норм и правил позволит выполнить условия договора в срок. Исполнитель получит заслуженное вознаграждение, а заказчик долгожданный дом и гарантии качества.

        Понравилась эта статья? Поделись важной информацией с друзьями в социальных сетях:


        Комментарии к статье


        Уверены, у вас много вопросов по строительству и всему, что с ним связано. Хотите знать какой размер дома будет оптимальным для семьи из 3-х человек? Какой пакет документов нужен для начала строительства? А может, вы стоите перед выбором земельного участка? Пишите о любых интересующих вас вопросах! Мы ответим каждому!

        Здесь Вы можете написать свой комментарий к статье или задать вопрос и даже не один:-)

        Отправить комментарий

        Ваш комментарий успешно отправлен!

        Он обрабатывается нашими специалистами. Ответ будет опубликован в течении 24 часов.


        Спасибо за интерес к ROCKnDOM.


        Читайте и вдохновляйтесь!


        Персональное предложение «Стоимость и сроки строительства»