Звоните и консультируйтесь:

Обратный звонок

Анна, Ваш запрос отправлен!

Готовьтесь рассказывать о доме Вашей мечты.
Мы умеем слушать. А главное - воплощать мечты. Обсудим все буквально через 10-15 минут. Держите телефон рядом:-)

Эксперт-журнал «ROCKnDOM» Стройка, проекты, ремонт и все, что с этим связано

Построить дачный дом в Крыму: какие материалы использовать, цена?

Дата публикации: 28 октября 2019

Строительство

Автор: Всеволод Рублев

Как правило под дачным домом понимают легкую постройку для временного или сезонного проживания. Такое сооружение редко строят более 2х этажей, а площадь здания не превышает 100-150 квадратных метров. Особой популярностью дачные или садовые дома пользовались в прошлом веке. На даче люди выращивали собственные овощи и фрукты, делали «закатки», проводили за городом семейный досуг после трудовых будней. В наше время дачное строительство приобрело иной характер. Сегодня, дача за городом – это альтернатива полноценному загородному дому. Особенно в том случае, если бюджет не предполагает постройку здания для временного проживания свыше 1 млн. рублей. Итак, давайте разберемся: как построить дачу, какие материалы лучше использовать, во сколько обойдется строительство.

СОДЕРЖАНИЕ

        Строительство дачных домов в Крыму и Севастополе

        Строительство дачных домов в Крыму и Севастополе начало набирать популярность в связи с принятием и продлением закона о дачной амнистии. На момент написания статьи дачная амнистия в Крыму действует до марта 2020 года, а в Севастополе до января 2023 года. Данный законопроект подтолкнул спрос у населения на покупку земельных участков во всевозможных кооперативах и товариществах. А также, поддержал строительную отрасль на полуострове в рамках малоэтажного стр-ва.

        Дачная амнистия позволяет в упрощенном порядке и с наименьшим пакетом документов зарегистрировать и оформить в собственность дачные и садовые дома, площадью не более 300 м2, и этажностью не больше 2х. Необходимый пакет документов для регистрации дачи по дачной амнистии: технический план здания, выписка ЕГРН, копия паспорта, квитанция об оплате госпошлины. Подробности здесь

        В зависимости от региона и населенного пункта стоимость таких участков начинается от 80 тыс. рублей за 1 сотку. Размеры земельных наделов 4 – 6 соток. То есть, купить земельный участок в Крыму в садовом товариществе или дачном кооперативе можно за сравнительно небольшие деньги. Покупка недорогого участка обойдется в 300 – 600 тыс. рублей. Если с приобретением земли все более или менее понятно, то цена строительства садового домика зависит от нескольких факторов, о которых поговорим ниже. Для тех, перед кем стоит выбор земельного участка, предлагаем ознакомится с дополнительным материалом на тему: «Земельные участки в Крыму: выбор участка под строительство»

        Выбираем фундамент под дачный домик

        Многие люди ошибочно считают, что стены являются самой дорогой конструкцией в здании. Но это не совсем так. В некоторых условиях фундамент или крыша могут обойтись своему владельцу значительно дороже кладки. Начнем с фундамента: какие условия влияют на его цену? Условие первое: глубина промерзания грунта. Чем она больше, тем глубже уровень залегания фундамента. А значит потребуется больший объем земельных работ, большее количество опалубки, арматуры, и бетона. Условие второе: сейсмика. Чем она выше, тем прочнее должны быть фундаменты. Даже для небольших, сравнительно легких конструкций это условие обязательно должно быть учтено.

        Наиболее популярный вид фундамента в Крыму – ленточный. Изготавливается из монолитного железобетона или заводских блоков ФБС. Глубина заложения ленточного фундамента на средний уровень промерзания грунта – 0,8 м. Ленточный фундамент для дачи относительно недорогой способ устройства основания. Суть такого способа заключается в том, что под всеми несущими стенами проливается ж/б лента. Ширину ленты делают равной толщине кладки или чуть больше. Образовавшиеся внутренние пазухи между лентами заполняют грунтом и щебнем. Слои тщательно трамбуют. Сверху заливают бетонную плиту или устраивают черновую стяжку.

        Второй, менее популярный и как считается дорогой способ – создание монолитной плиты. Такой фундамент представляет собой цельно-монолитную плиту из арматуры и бетона. Плита устраивается на всю площадь основания здания или больше, если у здания предполагается наличие крыльца или террасы. Плитный фундамент считается подвижным, поэтому высота плиты не учитывает уровень промерзания почвы. Изготавливается с учетом сейсмической и весовой нагрузки. Плитный фундамент для дачи в отдельных случаях может оказаться дешевле ленточного. Это зависит от проектных решений.

        Свайный фундамент для дачи самое непопулярное решение на полуострове. Применяется в основном на побережье с песчаными грунтами. Для легких одноэтажных построек из камня, двухэтажных из дерева, СИП-панелей. Свайный фундамент представляет собой винтовые металлические опоры. Которые вкручивают в грунт вручную либо механическим способом. Далее на сваи укладывают деревянные или металлические балки, формируют каркас пола здания. Для каменных строений поверх винтовых свай устраивают железобетонную ленту, называемую – ростверк. Свайный фундамент быстро возводимый и самый дешевый вариант для садового дома. Но он имеет ряд ограничений. Сваи теряют смысл при использовании на скальных и крупнообломочных грунтах. Подробней о типах фундаментов, преимуществах и недостатках каждого читайте в статье: «Виды фундамента для частного дома и коттеджа»

        Выбираем конструкцию и стеновой материал

        Дача – это бюджетная постройка, а значит ее конструкции должны быть проще и дешевле, чем в полноценном загородном доме. Выбирая конструкцию и стеновой материал необходимо учитывать некоторые особенности строительства на крымском полуострове. Существуют два способа изготовления внешних стен: бескаркасный и каркасный. Выбор способа определит дальнейшие действия и стоимость постройки.

        Бескаркасный вариант предполагает кладку камня с последующей обливкой стен поверху бетоном: созданием сейсмического пояса (армо- или сейсмопояс). Такое решение подходит для одноэтажных строений, площадью не более 60 м2. В здании построенному по бескаркасному принципу, кладка является несущей конструкцией. Второй вариант представляет собой устройство железобетонного каркаса. Который состоит из колонн, ригелей, и сейсмопоясов. Каркасный способ для постройки дач применяют для зданий выше одного этажа, и площадью более 60 м2. В каркасном строении распределение нагрузки выполняет каркас. Он является несущим элементом постройки. А кладка выполняет функцию заполнителя проемов.

        Какой бы способ возведения стен вы не выбрали, достаточная толщина ограждающих конструкций для дачи, или небольшой хозяйственной постройки: 200-300 мм. Если применяется бескаркасный способ, то толщину и материал наружных стен рассчитывают исходя из нагрузки на стены. На нагрузку влияет тип и размер крыши, вид кровельного материала. При использовании каркасного варианта нагрузка приходится на сам каркас здания, поэтому материал и толщина стен могут быть любыми. Для двухэтажной дачи в целях экономии лучше использовать балочное межэтажное перекрытие. Такое перекрытие собирается из деревянных или металлических балок. Утепляется минеральной ватой и подшивается с обеих сторон. Балочное перекрытие легкое, а значит не оказывает избыточной нагрузки на каркас и фундамент здания.

        Материал для стен дачи мы выбираем по следующим критериям: способ изготовления (каркасный, бескаркасный), удобство выполнения кладки, энергоэффективность, стоимость. Существует два проверенных временем кладочных материала: газобетон и ракушечник. Оба широко применяются в Крыму как для возведения жилых многоквартирных, так и малоэтажных зданий. Выбор в пользу того или иного материала считаем субъективным фактором. Подробное сравнение и описание характеристик материалов смотрите в тематической статье: «Материалы: ракушечник или газобетон?»

        Какой должна быть крыша дачи?

        Ответ на вопрос: какой должна быть крыша дачи? – прост: она должна быть недорогой, теплой, и надежной. К недорогим вариантам относят следующие конструкции: односкатную, плоскую, шатровую. Остальные варианты также имеют место быть, но стоимость будет выше.

        Односкатная крыша для дачи – дешевая. Она быстро монтируется, не требует особой квалификации рабочих. Надежна, если изготавливается по предварительному инженерному расчету. Односкатную конструкцию можно изготовить собственными руками, без какой-либо подготовки. В качестве кровли на нее стелят листовые материалы и штучные черепицы: шифер, ондулин, профлист, металлочерепицу, и др. Главный минус односкатной крыши – внешний вид. Но при бюджетном строительстве этот аспект перестает быть решающим. И порой только он помогает уложиться в намеченный бюджет.

        Плоская крыша для дачи доступное и недорогое решение. Но в том случае, когда изготавливается на основе балочного перекрытия и не является эксплуатируемой. Конструкция примерно выглядит так: по периметру стен делают дополнительный обклад – парапет, в 2 или 3 ряда камня. На перекрытие монтируют дополнительную обрешетку с уклоном, обшивают плитами ОСБ, утепляют, гидроизолируют. Настилают специальную ПВХ мембрану с нахлестом на парапет, пленку разогревают и обпаивают стыки и примыкания. Сверху на пленку для дополнительной защиты насыпают мелкодисперсный щебень. Плоская крыша популярное и модное решение. Такое здание на фоне типичного дачного кооператива смотрится необычно, современно. Заставляет обращать на себя внимание. К минусам можно отнести: необходимость периодической уборки и отсутствие чердачного пространства. Из-за чего плоская крыша нагревается.

        Шатровая крыша для дачи сложное и дорогое решение, в сравнении с двумя предыдущими. Но при правильном проектировании, расчете, и изготовлении, она обойдется владельцу дешевле привычной двускатной. Например, дача 6х6 метров в основании представляет собой квадрат, а шатровая крыша – это четырехсторонняя пирамида. Ее изготовление и монтаж не вызовет трудностей или проблем в процессе работ. У шатровой крыши отсутствует конек, что упрощает и удешевляет монтаж. Наиболее подходящий материал покрытия – мягкая кровля: легкая битумная черепица. «Битумка» дороже металлочерепицы, профлиста, или шифера. Но при покрытии ею треугольных скатов образуется меньше обрезков, а значит сокращается перерасход материала. Мягкая кровля смотрится эффектно. Плюс к этому, четырехскатная крыша на балочном перекрытии дает чердак. Который дачники любят использовать для хранения садового инвентаря. Подробней читайте в статье: «Устройство крыши: виды, конструкции, материалы»

        Утепление стен и крыши, вентиляция

        Для круглогодичного проживания дача с толщиной стен в 200 мм будет холодной. Ее необходимо качественно утеплять. Но для сезонного использования можно обойтись и без утепления. Достаточно протапливать постройку несколько раз за зиму. Система вентиляции и периодический прогрев помещений позволит нормализовать естественную влажность, восстановить микроклимат. Таким образом, вы избавитесь от проблем возникающих когда на даче долго ни кто не живет: плесень, сырость, образование грибка, затхлый воздух. Здания площадью до 100 м2 можно обогреть и осушить при помощи кондиционеров. Или электрических теплых полов и принудительной вытяжки. Второй вариант предпочтительней в тех случаях, когда у вас слабое электроснабжение, наблюдаются скачки напряжения. Ведь кондиционеры в режиме отопления потребляют гораздо больше электричества. К тому же, они чувствительны к перепадам в сети. Не все модели кондиционеров работают при температуре ниже 10°C. Электрические теплые полы подключенные через недорогой стабилизатор напряжения и несколько вытяжных вентиляторов в этом плане более надежное и бюджетное решение. Оно не зависит от температуры на улице. Не требует обслуживания. Управлять такой системой можно удаленно, подключив дополнительное оборудование и интернет.

         

        Если дача предназначается для круглогодичного проживания, то утепление стен и крыши – обязательно! Это связано не только с комфортом в холодное время года, но и с затратами на содержание постройки. Утепленное здание – энергоэффективное. Оно позволяет экономить на отоплении. Ведь топить печь углем и дровами крайне не удобно и дорого. Магистральное газовое отопление для дачи – фантастика :) Автономное газовое отопление (газгольдер) дорого. А балонное не безопасно. Остается – электричество. Размер счетов на оплату которого, будет зависеть от существующей теплопотери.

        Как и чем утеплить стены и крышу на даче? Для стен из ракушечника рекомендуется применять пенополистирол EPS, толщиной не менее 100 мм, марки ПСБ-25. Для газобетонных блоков лучше использовать минеральную каменную вату, толщиной 100 мм. Стены дачи утепляют только снаружи, с улицы. Материалы для утепления крыши выбирайте исходя из конструкции. Так, например, для скатных крыш с чердачным перекрытием предпочтительней использовать минеральную вату. Вата укладывается в перекрытие толщиной, равной толщине самого перекрытия 100-250 мм. Утепление скатов с внутренней стороны чердака выполняют заполнением пространства между стропилами. Толщина укладываемого утеплителя 100-150 мм. Если решили делать утепленную плоскую крышу на балочном перекрытии, то само перекрытие заполняют также минеральной ватой. Сверху, с улицы, внешнюю поверхность крыши можно дополнительно утеплить экструдированными пенополистирольными плитами XPS. Уложив плиты на слой гидроизоляции. Подробно об утеплителях, способах утепления стен читайте в нашей статье: «Утепление стен снаружи: теплоизоляция фасада»

        Как недорого построить дачный дом под ключ?

        Ответить на вопрос: как недорого построить дачный дом «под ключ»? - можно только на примерах. Ведь понятие «недорогой» у каждого человека своё. В качестве примера возьмем земельный участок в СНТ площадью 4 сотки, стоимостью 600 тыс. рублей. И здание 6х6 метров. Согласно установленным нормам и правилам на строительство садовых и дачных домов, пятно застройки (в зависимости от геометрии участка) составит ~1,5 сотки. Следовательно, площадь застройки здания не должна превышать 150 м2. Этого более чем достаточно для нашей дачной постройки.

        Возьмем оптимальный вариант фундамента по соотношению цена/качество – ленточный. Параметры: глубина 0,8 м, высота цоколя над уровнем грунта 0,2 м, толщина бетонной плиты/пола 0,1 м. То есть, высота бетонной части фундамента (без учета подсыпок основания) – 1 метр. Для наружных стен возьмем камень-ракушечник марки М-25. Кладку стен будем выполнять по бескаркасному принципу, толщиной 200 мм в «пол камня», с утеплителем EPS ПСБ-25 толщиной 100 мм. Высота стен кратная размеру камня 2,6 метра (13 рядов кладки). Сверху на каменную кладку установим опалубку для устройства сейсмического пояса (армопояса) сечением 200х200 мм. Конструкция крыши в нашем примере будет плоская не эксплуатируемая на балочном перекрытии. Брус сечением 150х50 мм, и длиной 6 метров. Утеплитель каменная вата, толщиной 150 мм. Подшивка крыши плиты ОСП. В качестве гидроизоляции и кровельного покрытия применим кровельные мембраны. Для парапета используем 2 ряда дополнительной кладки камня, высота 0,4 м. Кровельную ПВХ мембрану требуется настилать на подготовленную гидроизолированную поверхность внахлёст, с перекрытием 20%. После пайки мембраны сверху насыпаем гранитную крошку слоем 30-50 мм.

        Параметры дома:

         

        Размер 6х6 м
        Площадь застройки 36 м2
        Высота фундамента 1 м.
        Высота стен 2,6 м
        Сейсмопояс 200 мм
        Толщина стен с утеплением 300 мм
        Утепленное перекрытие 150 мм 
        Высота парапета 0,4 м

        Дачный дом 6х6: цена постройки


        В нашем примере мы не будем перечислять параметры дополнительных элементов. Таких как: остекление, входные двери, водосточная система, крыльцо, отмостка, чистовая отделка, внутренние перегородки, и пр. В таком случае наша статья получится слишком большой. Вместо этого, обозначим среднюю стоимость перечисленного. В качестве примера возьмем дачный дом 6х6. Цена постройки «коробки» и всех составляющих конструкций указана в Таблице №1. Стоимость ремонтно-отделочных работ смотрите в Таблице №2.

        Таблица №1: «Коробка»
        Вид конструкцийОписание работ и материаловЦена
        Земельные работыТраншея котлована7 000
        ФундаментОснование, фундамент, черновая стяжка, гидроизоляция190 000
        СтеныКладка, сейсмопояс, перемычки проемов, утепление, штукатурка, покраска185 000
        КрышаПарапет, утепленное перекрытие, мембраны, аэраторы, щебень105 000
        ПерегородкиКладка, газобетон D-200 толщиной 100 мм45 000
        ОстеклениеДвухкамерные ПВХ окна55 000
        Входные двериМеталлические35 000
        Водосточная системаПВХ водостоки, желоба, капельники25 000
        КрыльцоБетонная стяжка с сеткой, утепление XPS14 000
        ОтмосткаБетонная стяжка с сеткой, утепление XPS21 000
         Общая стоимость коробки:682 000
         
        Таблица №2: «Ремонт»
        Вид конструкцийОписание работ и материаловЦена
        КоммуникацииЭлектрика, водоснабжение, отопление, канализация94 000
        Отделка поверхностейЧистовая штукатурка/покраска, плитка, ламинат82 000
        СантехникаУнитаз, ванна, раковина, мойка44 000
        Межкомнатные двериПВХ двери с фурнитурой63 000
        ЭлектрофурнитураСветильники, розетки, выключатели, электрощит35 000
         Общая стоимость ремонта:318 000

         

        В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        Себестоимость постройки дачи 6х6 «под ключ» в нашем примере получилась один миллион рублей. Данную цену считайте условной, так как стоимость на работы и материалы может отличаться, в зависимости от региона. Кроме этого, к цене стоит прибавить устройство во дворе септика, забора с воротами, подключение к внешнему электро и водоснабжению (или бурение скважины). Стоимость дополнительных работ составит порядка 250 тысяч рублей. Меблировка помещений еще 150 тысяч. Оборудование и техника обойдется приблизительно в 100 тысяч. Если сложить стоимость земельного участка, постройку дачи с ремонтом, забор, и прочее благоустройство, то цена дачного садового домика площадью 36 м2 составит плюс/минус два миллиона рублей. Много это или мало? – решать вам. В любом случае, построить дачу самостоятельно однозначно дешевле, чем покупать готовую.

        Понравилась эта статья? Поделись важной информацией с друзьями в социальных сетях:


        Комментарии к статье


        Уверены, у вас много вопросов по строительству и всему, что с ним связано. Хотите знать какой размер дома будет оптимальным для семьи из 3-х человек? Какой пакет документов нужен для начала строительства? А может, вы стоите перед выбором земельного участка? Пишите о любых интересующих вас вопросах! Мы ответим каждому!

        Здесь Вы можете написать свой комментарий к статье или задать вопрос и даже не один:-)

        Отправить комментарий

        Ваш комментарий успешно отправлен!

        Он обрабатывается нашими специалистами. Ответ будет опубликован в течении 24 часов.


        Спасибо за интерес к ROCKnDOM.


        Читайте и вдохновляйтесь!